> 开发区

聚焦“放管服” 构建精准服务税务人才机制 打造十五分钟“智慧”税收

国家税务总局西咸新区沣东新城税务局聚焦“放管服”改革,立足辖区企业税收服务需求,创新管理思路,致力于建立精准服务人才机制,打造辖区十五分钟“智慧”税收。

沣东政务大厅:“办审一体化”夯实“最多跑一次”

结合“一厅受理,集中办结”的思路,按照“重构办税流程、明晰岗位职责、提升审批效率”的服务目标,依托沣东新城办税服务厅15名干部,2名“三师”人才,1名“区级岗位能手”的人才资源,每周开展“解惑税收疑点、规范服务流程、细化服务标准”的岗位练兵活动,结合53项综合信息报告类业务、90项税费申报类业务、16项发票使用类业务、7项退(抵)税(费)类业务,先后形成了办税厅前台办理各类即办事项的服务流程、服务指南,建立“办审一体化”服务机制,实现了纳税人涉税事项“最多跑一次”需求,办理限办事项高效的办税模式。

沣东自贸园区:“税务驿员”提供精准贴心服务

为进一步深化“放管服”改革、优化沣东自贸区营商环境,国家税务总局西咸新区沣东新城税务局与西咸新区沣东新城国际车城管理办公室积极联动,精选6名业务骨干,针对辖区国际车城周边1100余家“汽车贸服类”企业的纳税服务需求,开展骨干代表“轮岗代班”岗位系统实操培训;整理服务需求清单,开展“菜单”培训,提升干部业务能力的实战性和实效性。同时在沣东新城自贸产业园便民驿站增设6个税务综合服务窗口,各驿站“税务驿员”通过业务工作交流群、定期座谈等方式有效畅连,以“专业化”的人才为自贸产业园打造“场点有专窗、事项有专办”的税收服务保障体系。

西咸能源经贸区:联合办公推出专业服务套餐

西咸税务大厅承接西咸新区内五大新城板块的二手交易房业务和能源经贸区部分重点企业的税收服务工作。结合实际业务需求,实施新进干部“参与式培训”,业务骨干“分享式”培训,各个岗位“轮换式培训”,及时探索建立了“税务、房管、不动产”三方联合办公的模式,充分实现进一个大厅就可以完成网签、缴税、不动产权登记过户的全流程服务,为西咸新区辖区内的纳税人、缴费人提供存量房(二手房)“一件事一次办”的专业服务套餐。

精准服务人才机制,全方位实现了沣东辖区税务人才助力沣东经济发展的良好格局,实现了辖区十五分钟“智慧”税收模式,使地处沣东辖区各个方向的纳税人都体验到了税收服务快捷、高效。“‘十五分钟政务服务圈’真是太给力了。我出门逛个街就顺便把单位的事一起办了,太方便了。”沣东新城吾悦广场便民服务站领取发票的企业会计小刘高兴地说。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉