> 乡村振兴

泾川 “数字乡村”助力乡村振兴

“以前家里大事小事都要到镇上去办理,路远不说,去了资料还不一定齐全。现在手机登录太平镇‘数字乡村’微信小程序,填写个人信息,再上传照片,社保卡补办工作就轻松完成了。”提起“数字乡村”建设给生活带来的便利,今年58岁的泾川县太平镇何家村村民樊小泽不禁竖起了大拇指。

樊小泽所说的“数字乡村”小程序,是今年4月太平镇建成的“数字乡村”项目的一部分。该项目由省科学院和中国电信泾川分公司、太平镇政府三方合作建立,共投资320多万元,是省内首个基于地理信息系统的“数字乡村”示范项目。

“数字乡村”项目以地理信息系统为基础,融合云计算、互联网、物联网等技术,以电子大屏、Web页面、手机APP三端为一体,共设置“乡村振兴、脱贫巩固、智慧规划、智慧农业、社会管理、智慧生态、智慧政务”七大功能模块,为打通服务群众“最后一公里”提供了有力科技支撑。

“太平镇‘数字乡村’项目应用地理信息系统和物联网技术,对种植业、养殖业进行实时监控,建立了农产品可追溯体系,提升了农业产业化水平。”省科学院副研究员叶伟林介绍说。

“数字乡村”项目,还成为村“两委”的好帮手。

三星村村委会副主任白小红告诉记者,这段时间,他们利用“数字乡村”建设连接的云广播,定时向群众播放疫情防控、政策法规、交通出行、卫生健康、疫苗接种等方面的科普知识,引导群众共同构筑群防群控严密防线。同时,积极探索“互联网+村务公开”的民主监督管理模式,及时向村民公开项目建设、惠民资金发放等信息。此外,利用大数据平台的视频监控系统,还能实时查看产业培育、道路交通安全和人居环境整治情况。“这种‘数字+社会治理’的现代化管理模式,既节省了成本,又提高了效率,很受大家欢迎。”白小红说。

太平镇“数字乡村”建设,是泾川县积极创建全省“数字乡村”示范县的一个缩影。

今年,泾川县立足县情和乡村信息化建设工作实际,与中国电信平凉分公司合作,建设了集政务公开、便民服务、积分超市、乡村特色、视频汇聚为一体的信息化平台。同时,利用智慧旅游、智慧环保、平安乡村视频监控平台等现有信息化资源,加大资源整合力度,打破信息壁垒,努力实现政府资金投资效益最大化。

目前,泾川县已建成1个县级中心、14个乡(镇)、212个行政村的视频会议、大喇叭系统及视频监控平台,建成了太平、汭丰、丰台3个“数字乡村”示范乡镇,有效提升了基层政府政务服务水平和社会治理能力,进一步提升了群众的获得感、幸福感、安全感。

记者 田丽媛 通讯员 罗保虎 李聪

来源:甘肃日报  责任编辑:石进玉

(原标题:泾川 “数字乡村”助力乡村振兴)