> 经济

国家粮食和物资储备局:切实把住粮食安全主动权坚决守住管好大国粮仓

“中国用全球9%的耕地、6%的淡水资源生产的粮食,养活了近20%的人口,提前10年完成了联合国2030年可持续发展减贫的目标。”9月5日,国家粮食和物资储备局局长张务锋在2021年服贸会期间举行的“2021年粮食现代供应链发展及投资国际论坛”上表示,近几年来,我国一直把保障国家粮食安全作为国之大者和头等大事,推动了粮食安全的理论创新、制度创新和实践创新,中国特色粮食安全之路越走越稳健,越走越宽广。

张务锋指出,在全球疫情起伏不定,世界经济艰难复苏的新形势下,粮食安全备受关注,供应链的稳定至关重要,我国将立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持统筹发展和安全,在新格局中加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的国家粮食安全保障体系。

第一,坚持立足国内,筑牢粮食供应链韧性的坚实基础,大力实施国家粮食安全战略,全面落实藏粮于地,藏粮于技,不断提升调控能力,做好粮食市场和流通的文章,确保谷物基本自给,口粮绝对安全,切实把住粮食安全的主动权,把14亿中国人的饭碗牢牢地端在自己手中。

第二,坚持系统观念,把握粮食供应链人性的关键环节,深入推进优质粮食供给,抓好两头思维,推动产业链、价值链、供应链的三链协同,实施粮食产购储加销五优联动和协同保障,增强粮食产业地域风险挑战的能力。

第三,坚持创新驱动,注入粮食供应链韧性的强劲动能,大力实施科技和人才兴粮,以及推进技术创新、产品创新、装备创新和模式创新,加速推动互联网、大数据人工智能等新一代信息技术与粮食产业的深入融合,充分创新对粮食安全的保障作用。

第四,坚持依法治理,完善粮食供应链韧性的制度举措,加快推动粮食安全保障立法进程,创新实施穿透式的监管,建设数字化粮食监管系统,搞好粮食流通亮剑2021执法行动,做到零容忍,增强威慑力,坚决守住管好大国粮仓。

第五,坚持互利共赢,深化粮食供应链韧性的国际合作,在推动构建一带一路高质量发展中非合作论坛南南合作等框架下,开展多种形式的交流合作,鼓励中粮集团等各方,依托即将成立的国际粮食现代供应链联盟,培育新模式、新业态,促进粮食贸易的便利化,强化供应链上下游的协同,支持联合国粮农组织世界粮食计划署等国际组织发挥作用,加强信息共享,经验交流,技术合作和政策的协同,推动国际粮食供应链健康稳定可持续发展。

记者何旭 乔雪峰

来源:人民网  责任编辑:邹钰坤

(原标题:国家粮食和物资储备局:切实把住粮食安全主动权坚决守住管好大国粮仓)