> 要闻

陕西启动女职工产假等权益专项执法行动

重点检查女职工产假 哺乳时间等情况

9月6日,记者从省总工会获悉,省总工会、省人力资源社会保障厅、省卫生健康委员会、省医疗保障局四部门近日联合下发《关于开展女职工产假等权益专项执法行动的通知》(陕人社函〔2021〕400号),将在全省范围内联合开展女职工产假等权益专项执法行动。

此次专项执法行动内容包括:用人单位遵守《陕西省实施女职工劳动保护特别规定》情况,重点检查女职工产假、哺乳时间情况,孕期、哺乳期延长劳动时间和夜班劳动情况,女职工从事禁忌劳动情况;用人单位贯彻落实《陕西省人口与计划生育条例》情况,重点检查增加产假、男方陪护假、哺乳假、节育手术假及假期不影响职工工资福利、晋级、工龄等情况;女职工劳动合同、工资支付和社会保险情况;用人单位制定关于女职工合法权益劳动保障制度规章情况;女职工权益保护专项集体合同签订情况;女职工比较多的用人单位建立女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等设施情况;女职工组织建设、心理健康维护的情况;用人单位发布含有性别歧视性内容招聘信息的情况;其他有关女职工权益保护法律、法规执行情况。

据了解,此前,省总工会女职委下发《关于做好女职工产假等权益专项执法行动工作的通知》,要求各级工会女职工组织主动参与本单位自查工作,对照专项执法行动具体内容逐一开展问题自查,发现一个整改一个。

针对女职工权益保护薄弱环节,加强工会女职工法律监督、法律服务机制建设,推动企业制定完善女职工合法权益劳动保障制度规章,提高女职工专项集体合同签约履约率。深化女职工关爱服务,推动母婴关爱室、工会爱心托管班建设及女职工健康“三个一”、婚恋交友、心理关爱等服务工作。聚焦女职工权益实现遇到的新问题及违反劳动保障法律法规、侵害女职工权益的违法行为,积极反映女职工利益诉求。 (记者 袁玥)

来源:西安晚报  责任编辑:姬雯