> 乡村振兴

齐峰果业:果园托管“托”起群众致富梦

1

1

当地群众在齐峰果业务工,实现了在家门口就业。本报记者 刘枫摄

“以前,我家几亩猕猴桃园老管理不好,一年下来,挣不了几个钱。现在有了果园托管,一到时间,技术员就来帮忙疏果、摘叶、套袋等,等于给我们稳定增收上了一道安全锁。去年,我家猕猴桃产量增加了近一倍,仅卖果子就挣了7万多元!”8月29日,宝鸡市眉县首善街道王长官寨村村民张连生高兴地说。

张连生所说的“果园托管”,正是陕西齐峰果业有限责任公司(以下简称齐峰果业)带领群众致富的“关键一招”。

眉县地处秦岭北麓,属于全国猕猴桃优生区。2016年以来,齐峰果业秉承“好水果从种植开始”的理念,为广大果农提供优质农资产品,并先后在眉县横渠镇、汤峪镇等10个镇建立生产基地,设置了85个集农资配送、技术指导、果品收购为一体的猕猴桃服务点,推行“龙头企业+专业合作社+贫困户”等模式,为群众教授种植技能、提供就业岗位,带动了24个村4000余名群众脱贫致富。

为了积极响应“万企兴万村”行动号召,齐峰果业不断摸索乡村振兴新路径。“目前,我们主要通过与农户签订托管协议,免费为其提供果树修剪、病虫害防治、施肥除草等服务,按标准化模式进行管理,帮助群众实现增产增收。粗略估计,企业已在全县托管了近千亩果园。”齐峰果业总经理齐峰告诉记者,当前,企业已在眉县开设村级猕猴桃标准化服务站,组建了猕猴桃种植技术团队和85个农资服务站,定期组织专家、技术人员对农户进行培训,让更多群众获得长久稳定的致富能力。数据显示,截至目前,该企业累计举办各类培训150余场次、培训群众7800余人次。

家住眉县汤峪镇梁村的周建文,也是果园托管模式的受益者。“以前种猕猴桃全凭经验,收成也不稳定。现在,从掐尖、授粉、配方施肥,到果树修剪、高接换头、农机具修理,技术人员都讲解得很细致,我们打理果园省心又高效!”周建文说。

在爱心企业的助力下,除了掌握科学的种植方法,一些人还实现了在家门口就业。近年来,齐峰果业积极挖掘岗位资源,在基地管理、分拣加工、包装销售、田间作业、装卸运输等环节,每年都吸纳200余人短期务工,累计发放工资260万元。

“接下来,我们将依托眉县猕猴桃高质量发展‘四改五提升’产业发展战略,积极与村集体合作,组成猕猴桃种植生产、贮藏保鲜、采后销售产业化联合体,依托新建的10个社会化服务中心,开展果园托管模式,以高品质产品助推品牌建设。同时,我们将围绕建立村企人才互聘、互学、互培机制,积极发现、培养乡村人才,加大猕猴桃作务技术培训力度,鼓励更多农民开展网络销售提高收益,让更多农民获得产业发展红利。”齐峰说。(记者 刘枫 实习生 李祥祥)

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:齐峰果业:果园托管“托”起群众致富梦)