> 开发区

西安航天基地:“内外兼修” 全力掀起城市品质提升热潮

从“扮靓我的城”“擦亮我的城”“点亮我的城”到全力掀起城市品质提升热潮,辖区道路街景不断焕新,城市的生活空间正变得更宜居、更舒适。为提升城市发展质量,航天基地“内外兼修”,加强城市“硬件”实力、提升“软件”内涵。

提升出行体验打造宜居环境

绿草如茵的漫步空间、蜿蜒的步道旁多样植被错落分布、靓丽铺装的透水混凝土人行道、放缓的人行坡道和盲道……自实施规划辖区人行道铺装工作及道路无障碍坡道整改工作以来,航天基地对重点路口及街巷进行了道路铺装工作,并同步对多个路段的公交车站等候区进行无障碍改造。目前,已完成9座公厕、6处广场、4个公园无障碍通道、无障碍设施工作,累计铺设盲道约4000米,改造公交车站点约20处,为重点路段施划残疾人停车位8处,为残疾人创造无障碍的出行条件。

行车道上,交通标线焕然一新,条条大路干净整洁,道路修复工作即是更有力的交通保障。近期,航天基地积极落实车行道修复工作,截止目前,已完成飞天路(神舟二路—神舟五路)、神舟三路(东长安街—航天大道)等15段道路行车道集中维护工作,累计提升行车道17.7公里,道路洗刨铺油约41万平方米。除此之外,无障碍人行盲道、缘石坡道等也在同步推进、逐步完善,在提升市容环境的同时,为群众出行安全带去了保障。

擘画绿满画卷舒适生活氛围

近日,雁塔南路(航天基地段)荣获“最美街道”称号,横穿其中,如置身在葱郁的森林,纵览犹如一条绿色长廊。按照“两年任务一年完成”的目标,航天基地已完成57个路段的道路绿化建设,累计建成绿地面积137万平方米,其中新建63万平方米,提升74万平方米,城市底色更显清新。

为营造“推窗见绿,出门进园”的生活环境,航天基地公园绿化建设正在有序推进中。其中,航腾公园项目占地面积约133.68亩,绿地率约75%,项目采用“划分区域、多区同建”的实施方案全面推进;航天基地北广场项目总占地面积约62.4亩,目前已完成西侧地下停车场主体结构,东侧景观地形整理及部分乔木栽植;启航公园项目总体规模24亩,目前已完成大部分乔木栽植,部分园区道路基础浇筑、树池砌筑和坐凳基础浇筑;飞天公园项目及水资源环境保护绿地项目均在有序建设中。

点亮城市夜色赋能品质生活

站在西安“南阳台”少陵塬,头顶星光点点,脚下花木锦绣,南看远山朦胧隐现,北望流光色彩斑斓。在城市夜景亮化工作上,航天基地按照“节能、美观”原则,围绕主要道路路口景观,以及街道沿线景观树木亮化进行改造提升。同时,结合辖区整体路网结构,开展了“严保路灯亮灯率”专项整治活动,制定“路灯故障问题销号”制度,每日根据巡查问题逐一进行维修情况的检查核实,进一步夯实工作责任、提升工作效能。

在工作实施上,以“提升维修时效性、提升路灯亮灯率、提升照明管理水平”为目标,邀请第三方专业机构对基地内46条道路5800余盏路灯进行了逐一夜间照度检测与问题梳理。截止6月30日,16条道路照明改造工作已全部完成,共计加装路灯50余套、更换光源1800余套、电缆改造18000余米,改造后点亮效果显著提升。

下一步,西安航天基地将持续提高工作标准,紧跟城市品质提升热潮。以十个航天为目标,为举办一届精彩圆满的全运盛会,提供靓丽、有序、优美的城市环境保障。

 

来源:西安航天基地  责任编辑:姬雯

(原标题:西安航天基地:“内外兼修” 全力掀起城市品质提升热潮)