> 文化

多彩文化墙“秀”出广州乡村新风貌

近日,万顷沙镇社工服务站在红港村组织开展了“展渔民生活,传渔民故事”墙绘活动,立足本土特色水乡和渔民文化资源,以疍家文化和岭南水乡为主题,以墙为纸绘画美丽乡村,借助手绘墙画的方式向居民群众和游客展示万顷沙镇渔民文化的内涵。

本次活动由社工、社区志愿者、热心居民、中学生等多类人群组成“粉刷匠”,共同协力让原本破旧的砖头墙“改头换面”,变成多彩缤纷的文化墙,不仅进一步美化了人居环境、提升村容村貌,还让居民群众和游客实实在在地感受到渔村的文化。

“看到这些墙画让我想起了往事。以前我们渔民都是自己制作、修补渔具,自己搓绳子,但现在上岸以后,越来越少人会这么做了……”李阿叔是土生土长的红港村村民,看到文化墙上的画出来的场景,他表示,墙上一幅幅简单却生动的绘画再现了以往万顷沙镇渔民的打鱼生活,而随着渔民逐渐“上岸”,这些都成了历史,希望来万顷沙旅游的游客能通过墙上的彩绘了解以前渔民的生活。

记者了解到,此次墙绘活动让红港村的旧墙换新颜,原来老旧破烂的砖头墙如今摇身一变,成了“颜值高”、会“说话”的现代彩绘艺术文化墙,成了村中新的美丽风景线。(全媒体记者邓潇丽 通讯员南沙区创建办)

来源:广州日报  责任编辑:石进玉

(原标题:多彩文化墙“秀”出广州乡村新风貌)