> 文化

长臂猿保护“海南模式”受到国际组织广泛认可

9月5日,海南省政府新闻办在海口召开海南长臂猿喜添婴猿新闻发布会,与在法国马赛举行的第七届世界自然保护大会连线发布一大喜讯:海南长臂猿B群和D群各新增一只婴猿,至此种群数量达到5群35只。

这是第七届世界自然保护大会唯一有关中国自然保护成果的新闻发布会,充分说明国际社会对海南长臂猿保护的高度重视和关注,这也意味着海南长臂猿保护正成为世界了解海南生态文明建设乃至中国生态文明建设的重要窗口和靓丽名片。

当天,世界自然保护联盟(IUCN)总裁兼理事会主席章新胜、世界自然保护联盟物种存续委员会主席乔恩·保罗·罗德里格斯、IUCN物种存续委员会灵长类专家组主席拉塞尔·米特麦尔等诸多国际顶级权威专家通过实时连线、录制视频等方式参与了本次发布会,对海南长臂猿的保护工作予以高度认可。

“‘海南模式’之所以成功,主要是以自然恢复方法来实现保护,这也是 IUCN一再推崇的基于自然的解决方案。”章新胜认为,海南通过建立热带雨林国家公园管理局和国家公园研究院等举措,在濒危物种、热带雨林保护等全球关注的焦点问题上贡献了中国的智慧和解决方案。

这一关于生态保护的“中国智慧”“海南模式”,由来自全球11家机构的15位专家历经半年的讨论、打磨后,汇集成《海南长臂猿保护案例》(以下简称《案例》),在当天的世界自然保护大会上向全球正式发布。

《案例》指出,海南长臂猿保护工作之所以卓有成效,是基于5个要点,即:充分调动公共部门的资源;深入和广泛的国际合作;拥抱以自然和科学为基础的解决方案,保护原始栖息地并修复其余的栖息地;加强当地社区的保护意识和实地参与;栖息地恢复综合管理。

《案例》称,通过采用科学和基于自然的解决方案,保护了原始栖息地和修复退化的栖息地,同时增强了当地群众对长臂猿保护的认识和意愿。最近,海南长臂猿保护工作、海南长臂猿当前栖息地和未来潜在栖息地的管理已在4400平方公里的海南热带雨林国家公园内得到增强。中国和国际保护组织对海南长臂猿的保护也作出了承诺,这些努力值得肯定和学习。

《案例》认为,海南长臂猿的保护工作对全球20种长臂猿乃至灵长类保护具有借鉴意义,对促进全球生物多样性保护和可持续发展具有启示意义;对长臂猿栖息地热带雨林的保护管理具有参考作用,对气候变化、低碳经济等要求下的生态系统和保护地重构具有启示意义。

“虽然我们保护濒危物种的愿望良好,但有时候采取的举措不一定有效。”世界自然保护联盟物种存续委员会小猿组副主席苏珊·切恩直言,《案例》通过详细阐述海南长臂猿的保护故事,无疑为全世界提供了又一个濒临灭绝的物种得到拯救恢复的范例经验。(记者李梦瑶)

来源:海南日报  责任编辑:石进玉

(原标题:长臂猿保护“海南模式”受到国际组织广泛认可)