> 要闻

打造生态文明高地的“河南实践”

本报记者 姚斌 摄

一切和谐的自然现象,无疑源源来自天成地造,但也无疑源源来自与自然共生的人类呵护付出。

曲配扎西脚下的这条路,是河南县赛尔龙乡尕克村湿地管护员日常巡护诸多道路中的一条。

2021年盛夏的清晨,像每一个平常的日子一样,他迈步走向河曲草原广袤的湿地,从他的眸子里,你能看到云天、山水、湖草、鸟兽,这是一个牧人眼中的草原,那片他心心念念的沃水丰野。

2018年,历时5年,青海洮河源国家湿地公园试点建设通过国家级专家验收组验收,正式成为“国家湿地公园”。这是青海首个国家级高寒湿地公园,也是青海展现绿水青山的又一张“国字号”生态名片。

对于曲配扎西和众多管护员,以及当地的牧民群众来说,这无疑是他们引以为傲的一件大事,自然,这也成为他们不懈致力于湿地生态保护的动力和执念。

近年来,黄南藏族自治州河南蒙古族自治县在生态、生产、生活良性循环转变中,进一步健全完善新型畜牧业合作经营方式,农牧民生产经营模式从分散变为适度规模生产,曾经世代逐水草而生活的牧民成为生态守护者、第三产业从业者,园区内生态管护公益岗位实现“一户一岗”,牧民也成为了江源生态看护和管护的主要力量。

在河曲草原,生态保护是当地干部群众根深蒂固的一种自觉意识,也是植根于他们心底的信念。17年如一日坚守“禁塑令”,不遗余力建设小康示范村,推行县级干部责任田等一系列创新务实举措,正是河南蒙旗人身体力行做好“中华水塔”的守护者的真实写照。

以新时代文明实践中心建设为抓手,河南县紧紧围绕“生态立县”战略,强化顶层设计,建立和培育生态环保志愿品牌服务队,做到生态环境志愿服务常态化、精准化。各环保志愿服务队结合“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”等主题活动,广泛开展“保护母亲河志愿服务行动”“志愿服务助力环境卫生整治”“发起疫情防控总攻势,消除环境卫生脏乱差”等各类志愿者服务活动,真正做到以文明实践“小切口”,做足生态环保“大文章”。

“对牧民来说,草场就是命根子。”从小队长到村长直至卸任,20多年来,才让东周每年都会参与到克其合滩鼠害治理队伍当中,他告诉记者:“今年听说克其合滩禁牧两年的政策,我举双手赞成。”

克其合滩属河南县优干宁镇6个行政村的夏季草场,因受历史原因,在夏季与甘肃省夏河县科才镇3个行政村共用,总面积为12200公顷。

由于双方牧民多年来的过度放牧,造成草原退化、沙化、有害生物危害严重,并有逐年扩大的趋势,严重威胁到共用草场牧民群众的生产生活及周边区域草原生态环境。在两县政府部门的携手共建下2021年1月8日,河南县优干宁镇与夏河县科才镇签订了克其合滩公共牧区草原黑土滩生态治理修复协议。协议中明确规定克其合滩两年禁牧,三年恢复治理。

迄今为止,河南县已顺利实施了三江源生态保护和建设一期、二期工程、退牧还草、灭鼠治虫、黑土滩治理、森林和草原防火等生态保护和治理工程。

从鼠兔、高原兔、角百灵等小型动物,到藏羚羊、岩羊等有蹄类动物,再到猎隼、猞猁、雪豹等猎食者,野生动物才是河曲草原上名副其实的主人。白鹭与野鸭齐飞;黑颈鹤耳磨交颈;肥大的斑头雁、憨态可掬的赤麻鸭在河畔悠闲地梳理羽毛;“小红鸟”朱鹀在灌木丛中自在地引吭高歌……这一幅幅玄妙的自然画卷,不仅是对河南县多年来尊重自然,坚持人与自然和谐共生的肯定,更是对河南县加强生态文明建设,坚持生态优先,严守生态红线的肯定。

据统计,河南县现有各种鸟类230余种,野生动物50余种,其中国家一级保护野生动物有雪豹、黑颈鹤、马麝、黑鹳、胡兀鹫、金雕等15种,国家二级保护野生动物有马鹿、鬣羚、大天鹅、鸢、雀鹰等30种,省级保护野生动物有雪鸡、环颈雉、艾虎、普通鸬鹚、灰雁等35种;野生植物和名贵药材有450余种。

得天独厚的生物多样性是大自然对河南县的馈赠,守护好这个万物和谐共生的美丽家园,是草原儿女的责任和义务。为此,河南县在全省率先制定《河南蒙古族自治县生态环境保护条例》,并相继出台《草原生态保护补助奖励管理办法》《县级干部生态保护责任田建设考核办法》《创建全区域无垃圾示范县实施意见》等,编制《河南县“全域无废”示范县创建方案》,切实构建起务实管用、系统完整的生态文明建设制度体系。

以全国有机畜牧业生产基地为依托,河南县加大基地建设资金投入,支持饲草基地、牲畜棚圈建设、标准化养殖基地建设和重度退化草场改良,坚持用生态产业化的理念发展现代畜牧业,以园区促进产业集聚、集约、集群发展,完成5个有机畜产品生产基地、23处特色标准化养殖示范场建设。

迄今,“雪多牦牛”“欧拉羊”入选国家畜禽遗传资源名录,河南县龙头企业开发与生产的有机牛羊肉小包装速冻产品、“阿米雪”有机牦牛乳制品、瀞度天然冰川活水矿泉水、乐乐玛手工制品等系列有机产品在国内赢得市场,开拓出广阔发展空间。

通过整合牲畜、草场资源,加快草场流转,河南县进一步规范牧民合作经济组织,形成了“企业+合作社+牧户”的有机畜牧业产业化模式和“分户放牧、联户经营、集中定居、一体管理”的有机畜牧业生产新格局,目前全县共有各类专业合作社140家、小微企业72家。在推进县域经济确保增速不减的前提下,实现向生态环保型、循环利用型、低耗高效性提升,牧民增收与生态良性循环双促双赢。

当前,河南县正不断巩固国家生态文明示范县创建成果,全力打造“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,以期亮出“黄河上游最美大草原”金名片,全面展示河南县生态文明建设的现代化成果。本报记者 姚斌

来源:青海日报  责任编辑:姬雯