> 城市

湖北省开展重点行业领域有限空间作业专项整治

9月5日从湖北省安委办获悉,湖北省在重点行业领域开展有限空间作业专项整治。

有限空间,是指封闭或部分封闭、进出口受限但人员可以进入,未被设计为固定工作场所,通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或氧含量不足的空间。主要风险包括燃爆、缺氧窒息、中毒、淹溺、高处坠落等。在某些环境下,多种风险可能共存,具有隐蔽性和突发性。

据应急管理部发布的信息,2016年1月1日至今年7月15日,全国工贸行业共发生有限空间较大事故66起,共造成248人死亡。今年以来,工贸行业已发生6起有限空间较大事故,共造成26人死亡,这些事故暴露出一些企业对有限空间中毒亡人风险认识不清,安全培训不到位、防护装备不齐全等问题。

省安委办相关负责人介绍,有限空间作业应当严格遵守“先通风、再检测、后作业”的原则。未经通风和检测合格,任何人员不得进入有限空间作业。检测的时间不得早于作业开始前30分钟,检测人员进行检测时,应当记录检测的时间、地点、气体种类、浓度等信息。检测记录经检测人员签字后存档。检测人员应当采取相应安全防护措施,防治中毒窒息等事故发生。

省安委办要求各地区、各部门要高度重视有限空间作业专项治理工作,切实落实政府部门监管责任。要督促有限空间作业单位和管理单位从严落实作业人员岗前培训制度,全面提高作业人员安全操作技能,坚决杜绝盲目施救。要实施有限空间作业科普教育宣传工程。通过网络、电视、广播、报刊等多种渠道加大科普宣传,普及有限空间作业基本安全常识,加大典型有限空间事故经验教训、有限空间作业应急救援等知识的培训,增强从业人员有限空间作业安全意识。(记者包东喜、胡雯洁、通讯员李伟)

来源:湖北日报  责任编辑:石进玉

(原标题:湖北省开展重点行业领域有限空间作业专项整治)