> 开发区

“1+2+X”,西安浐灞生态区产业发展多元化

记者日前从陕西省自贸办了解到,陕西自贸试验区西安浐灞生态区功能区坚持“产业为先、创新为基、服务为本”总基调,通过规划引领、政策支撑、平台牵引、载体助推、服务助力,多管齐下加快构建“1+2+X”产业发展体系,向高质量发展迈进。

西安浐灞生态区聚焦重点产业发展方向,提出“1+2+x”(1是核心产业会展,2是重点产业数字科创和文化旅游,x是现代金融、商贸、健康体育等配套产业)的产业发展体系和打造“两带五园”(浐河数字经济产业带、灞河现代服务产业带,会展产业园、文旅产业园、数字科创产业园、健康体育产业园、数字金融商务产业园)的发展格局,不断优化产业空间布局。同时,建立西安浐灞生态区产业联盟交流平台,从行业动态、优惠政策、企业宣传等多个角度为企业提供相关服务,协助企业做好生产经营过程中科技创新、人才建设、政策资金落实等服务工作,为园区精准出台政策,更好服务企业提供最全面、最真实的第一手“大数据”。

西安浐灞生态区不断优化产业孵化载体,加强对已建成的33家产业载体(园区、楼宇)的梳理、认定,形成孵化器—加速器—产业园(楼宇)体系化的产业载体组合,建立孵化企业毕业后扎根发展的体制机制,加快形成科技型中小企业、高新技术企业、小巨人企业、独角兽企业梯度发展格局。同时,依托西安市人工智能产业示范区,积极培育和推进人工智能、数字经济、数字文体等新业态发展,引入西安生产力促进中心浐灞服务处、西安科技大市场浐灞分中心等合作机构,为区内企业提供更加专业、便捷和优质的服务。

截至目前,西安浐灞生态区累计组织各类双创活动113场,举办全国双创周浐灞分会场活动3场,亚马逊AWS联合创新中心、腾讯众创空间、西安理工大学孵化器等重点产业孵化平台累计引进培育莎米工匠、青春信息等高技术企业72家,其中外资企业8家。

创新创业氛围不断提升。今年以来,西安浐灞生态区还开展了两场产学研协同创新对接活动,推动完成3项科技成果转化;申报科技型中小企业评价入库企业95家,申报高新技术企业27家,人工智能、大数据等新兴产业进一步聚集发展。(记者 崔春华)

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:“1+2+X”,西安浐灞生态区产业发展多元化)