> 开发区

西安曲江新区获批国家文化出口基地

8月26日,商务部、中央宣传部会同文化和旅游部、新闻出版广电总局公布第二批国家文化出口基地名单,西安市曲江新区为陕西省唯一入选基地。

国家文化出口基地建设的宗旨是创新文化贸易发展的体制机制和政策措施,发挥基地的集聚、引领和辐射作用,培育一批具有较强国际竞争力的文化企业,形成一批具有较强辐射力的国际文化交易平台,摸索一批适应文化贸易创新发展的模式和经验,带动文化贸易高质量发展,为提升中华文化软实力提供支撑。

作为以文化旅游产业为主导的城市发展新区,曲江新区拥有文化企业2.5万户、规上文化企业200余家。近年来,曲江新区以打造文化产业全国“高地”为目标,构建文化产业政策体系,先后出台了关于支持文化创意、文化金融、创新创业、实体书店、公共文化场馆、电竞、影视等20余项政策,引导产业聚集,激发新兴动能,完善服务体系,打造了涵盖文化创意、文化与科技融合、跨境电商等领域23家产业园区,形成了集影视、创意、商业、电竞等于一体的全文旅产业链,拥有国家级文化产业园区、基地、众创空间9个,省级21个,上市公司7家。曲文投连续9年入选“全国文化企业30强”。曲江新区先后被评为首批国家级文化产业示范园区、国家5A级景区和国家级文化和科技融合示范基地。(记者 李卫 杨光)

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:西安曲江新区获批国家文化出口基地)