> 要闻

青海省殡葬事业“十四五”发展规划出台

8月31日,青海省民政厅印发《青海省殡葬事业“十四五”发展规划(2021-2025年)》。该《规划》全面分析研判青海省殡葬事业发展面临的形势,对群众需求进行科学预测,积极创新提供多元化服务,保障各族群众“逝有所安”。

《规划》以健全完善殡葬管理服务体系为主要任务,科学分析预测群众殡葬服务新需求。针对青海省现有殡葬服务设施总量和人均占有量处于较低水平,无法满足群众基本服务需求的现状,系统分析了制约全省殡葬事业高质量发展的7个突出问题,预测“十四五”期间全省人口发展趋势,结合地方丧葬习俗,预判各地骨灰安置需求和殡葬服务需求,科学布局殡仪馆、公益性公墓、公益性骨灰堂、殡仪服务站项目建设,有针对性安排火化炉、遗物焚烧炉、尾气处理装置、殡仪服务车等殡葬服务设施,准确计算各类殡葬服务设施用地需求,为规划项目落地提供了充分、科学的依据。

加快公益性殡葬服务设施建设。按照殡葬事业回归公益属性的要求,“十四五”期间,青海省将大力推进公益性公墓建设,率先推动西宁市、海东市人口密集地区新建11个公益性公墓,逐步推动海南藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州人口较为集中的4个县(市)新建公益性公墓;推动县级殡仪馆全覆盖,新建11个县级殡仪馆;按需推动村(社区)殡仪服务站应建尽建,探索殡仪服务进村、进社区。开展殡葬业价格秩序整治,让公益性公墓价格回归公益性,经营性公墓价格回归理性,殡葬服务收费公开透明。

深入推进节地生态文明安葬。未来五年,青海省明确推动建设壁葬、草坪葬、树葬、花坛葬等生态安葬墓穴,要求节地生态安葬墓穴配建比例,新建公益性公墓不低于80%,新建经营性公墓不低于40%,已建经营性公墓要占一定比例,满足群众节地生态安葬需求。完善节地生态安葬奖补政策,推动提标扩面,加大宣传力度,引导更多群众选择节地生态安葬形式。

全面提升殡葬服务水平。“十四五”期间,按照相关标准要求配齐殡仪馆服务人员。探索制定殡葬服务人员关爱慰问等相关制度,力争殡葬职业资格证书持证人数达到80%以上。积极创新提供多元化服务,结合各地民俗特点,开发符合民俗习惯的净身仪式、祭奠仪式、入炉仪式等服务项目,切实保障各族群众“逝有所安”。(记者 董慧)

来源:青海日报  责任编辑:姬雯