> 要闻

陕西省财政2亿元支持高校 提升技术成果转化能力

为激发高校技术成果转化活力,陕西省财政厅近日下达奖补资金2亿元,支持提升高校技术成果转化能力,加快推进秦创原创新平台建设,服务地方经济发展。

据了解,奖补资金按照“服务发展、聚焦薄弱、目标导向、注重绩效”的原则管理,打破传统的资金分配模式,优先与高校横向课题收入、技术成果转让收入等量化指标挂钩,引导高校转变思路,围绕经济社会发展亟需技术开展转化工作。

在用途上,按照“补齐关键环节短板”的思路,支持高校打通转化链条,提升转化能力。重点用于支持高校与企业、社会资本共建一批实现技术集成、熟化和工程化的中试基地;依托优势学科、大科学装置、国家重点实验室等平台,在全省范围建设或与地方政府、科研院所、企业联合建设大学科技园;建立专业化机构,或者委托独立的成果转化服务机构开展技术成果转化工作;通过培养、培训以及购买服务等方式,加强成果转化职业经理人队伍建设;开展项目筛选,挖掘科技成果转化潜力;改善研究条件,开展应用基础研究,提升原始创新能力和承担国家重大科学研究计划等重大项目的能力;围绕陕西省经济社会发展重大战略需求,聚焦新支柱产业,开展跨学科、跨专业、跨院校联合攻关,实现高校科研成果最大程度的转化。

陕西省财政厅公开了补助资金预算文件和总体绩效目标,以推动相关高校做好绩效运行监控和信息公开,确保资金规范有效使用。(记者 王赫)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯