> 开发区

西安国际港务区:推进“党员保赛模范岗”创建 全力服务和保障“十四运”

自“十四运”申办成功以来,西安国际港务区作为“十四运”主场馆所在地,始终把“办一届精彩圆满的体育盛会”作为重大政治责任,全区上下、各行各业立足岗位、发挥优势,勇挑重担、争创一流,积极营造“全民全运、同心同行”的浓厚氛围。

为进一步增强党员意识、亮明党员身份、规范党员行为、展示党员形象,充分发挥党员先锋保赛模范作用,西安国际港务区在全区开展了“党员保赛模范岗”创建活动,旨在教育引导广大党员立足各自岗位,树立扎实工作的“敬业形象”、心系服务对象的“奉献形象”、严格自律勤政廉政的“公仆形象”,通过“党员保赛模范岗”的创建,努力使大家成为工作的模范、岗位的先锋、业务的能手、服务的标兵。

“党员保赛模范岗”创建主要从政治素质力求过硬、服务能力力求优质、表率作用力求突出、群众口碑力求极佳4个标准作为依据,在全区范围内统筹分类差异化进行创建,分为竞委会、全运村、开闭幕式、外围保赛4个类型,经过组织推荐、岗前测评和综合评价等环节,全区共推选出346个模范岗。其中竞委会“党员保赛模范岗”63个,全运村“党员保赛模范岗”132个,开闭幕式“党员保赛模范岗”30个,外围“党员保赛模范岗”121个。

一个党员一面旗

保障服务开新局

西安国际港务区主要承担田径、跳水、游泳、花游等4个竞赛项目,为便于发挥“两个作用”,同步成立十四运会田径项目竞赛委员会临时党支部以及跳水、游泳、花游竞赛委员会临时党支部,田径、跳水、游泳、花游等竞委会临时党支部共创建“党员保赛模范岗”63个,分布在各个口发挥模范保赛作用。

在今年4月下旬举办的第十四届全国运动会田径项目测试赛暨2021年田径分区邀请赛(西北赛区)过程中,田径竞委会30名“党员保赛模范岗”立足自身实际,围绕服务对象多样化需求动脑筋、想主意,拓宽渠道优化服务,创新服务手段,全面提升服务质量和服务对象满意度。

卫涛,十四运会田径项目竞委会交通运输处副处长、西安国际港务区城管局办公室副主任,他时刻以参与十四运会的保障工作为荣,遇到困难工作总是主动承担,从不推诿、从不拒绝、从不退缩,总是以积极向上的态度对待各项工作任务。他牵头采取“专车+应急备用+通勤车+摆渡车”的四位一体保障法,自2021年4月24日田径项目测试赛开始以来,他与处室同事前后共历经十四运会2场测试赛,共保障1440人交通运输,投入63台各类保障车辆,运行623班次、保障10624人次,行驶17756公里。

李赛,西安市市场监督管理局港务浐灞分局网络交易与信用监管科负责人,在测试赛保障期间,作为跳水竞委会“党员保赛模范岗”,该同志主要负责对餐饮服务操作规范严格把关,共参与保障67餐次,21412人次,食品留样1962个,完成ATP微生物快检78批次,农残检测21批次,食品中心温度检测492批次,圆满完成食品安全大型保障任务。

马得文,十四运会游泳、花游、跳水项目竞委会竞赛组织处联络员、西安国际港务区经发局干部,自2021年2月加入游泳、花游、跳水竞委会竞赛组织团队以来,共参与4场比赛,做好总局中心与竞委会竞赛组织工作桥梁,舍小家,保全运,出色地完成了各项竞赛服务保障工作。共服务运动队、技术官员1609人;完成竞赛器材布置5074件;收集制作竞赛出版物4700余份;服务运动员训练32场、人数1万余人次,整个赛事期间各竞赛环节信息畅通,流程井然有序,竞赛组织服务“零投诉”,协调竞赛组织工作精彩圆满。

赛事期间,在田径、跳水等竞委会广大“党员保赛模范岗”和全体工作人员的共同努力下,各项工作运行有序、竞赛组织科学严谨、安全管控周密有力、服务保障周到高效,中国田协竞赛部副主任陈莹,用“非常成功”四个字对田径赛事给予高度评价。多家媒体对跳水赛事进行了全方位报道,点赞跳水项目竞委会“赛事组织高效有序”,赛后满意度调查问卷结果整体满意度达到98%以上。

爱岗敬业当先锋

保障服务再提升

全运会是全国最高规格、最大规模的“国家运动会”,全运村是全运会成功举办的重要保障,为实现各类基层组织资源共享、功能互补、共同提高,西安国际港务区探索成立了以全运村临时党委一办十三中心和保利集团、京铁天佑等7家服务保障企业为基础的全运村党建联盟,签署了共建共筑协议,组建了14支党员先锋队、7支党员突击队和创建了132个“党建保赛模范岗”,他们大力弘扬“创新、一流、务实、高效、担当”的过硬作风,只争朝夕、真抓实干、主动担当、攻坚克难,共同努力把全运村打造成让全运嘉宾流连忘返的“西安家园”,打造了“央地共建、政企联建”的新典范。

苏鹏,全运村住宿服务中心运动员村主管、西安国际港务区组织人事局干部,该同志负责全运村住宿服务管理。自参与全运村以来,他主动放弃所有休假,连续工作120天,带领验房工作小组对全运村三村2975套赛事使用房进行了7轮查验整改。主动对接保利酒管公司人资、房务、居服、财务、工程等部门的保障工作,协调解决保利餐饮、交通、工作协调等具体问题。

潘彬,全运村物业与维保服务中心、西安供电公司市东供电分公司配网运检部主任,该同志主要负责“十四运”场馆及周边配套设施的电网支撑建设,积极落实区域内电网规划的建设落地,积极服务政府工作大局,涉及“十四运”架空线落地工程道路20条,110kV杏园变新出11条电缆线路,110kV新筑变新出2条电缆线路,新放电缆153公里,新立环网柜51台,有力保障了奥体中心周边和全运村的电力供应。

孙璐,十四运全运村餐饮服务商供应链总监、全运村“党建保赛模范岗”,具有4次大型赛事采购、仓储服务项目经验。在全运村的食材采购工作中,积极与华润万家对接,推荐了多家国内知名企业进行合作,保证食材原料的可靠性。同时配合西安市市场监管局等部门的监督管理,确保食材安全供应到餐厅。共采购食材29大类、600多个品种。运动员餐厅食材总量约533吨,媒体记者餐厅约172吨,技术官员约148吨,有力的保障了全运村各餐厅供应工作。

党员模范作引领

保障服务上水平

第十四届全国运动会将于2021年9月15日至9月27日在陕西举办,为高标准、高质量、高效率做好开闭幕式现场保障工作,根据工作实际,特成立了十四运会开闭幕式指挥部现场保障组,其下设“一办十一专班”,专班再下设36个保障团队(小组)。西安国际港务区开闭幕式保障团队共设置30个“党员保赛模范岗”,他们认真落实“办一届精彩圆满的体育盛会”和在考察北京冬奥会、冬残奥会时提出的“简约、安全、精彩”等重要指示精神,在十四运会开闭幕式指挥部现场保障组的领导下,认真负责,全力配合各项保障工作。

王艳艳,开闭幕式指挥部现场保障电力保障专班成员、西安国际港务区交通和住房建设局干部,主要参与奥体能源中心和火炬塔供气保障相关工作,积极参与协调气源、调压站、燃气企业形成“两源三路三罐车”的供气保障体系,参与落实3辆天然气应急气罐车同步接入,作为火炬塔第4路备用应急气源,满足极端状况下的气源保障,并参与推进火炬塔48h点火试验等工作,与专班成员共同努力全力保障十四运燃气气源安全可靠运行。

牛嘉庆,奥体中心场馆秩序督导工作人员,作为开闭幕式“党员保赛模范岗”,他主要负责体育场夜间安全管理工作。要说起夜班很多人会觉得晚上没有很大的工作量,实则并非如此,该同志基本每晚都要走2万步以上,巡查体育场各位置角落,站岗履责、无私付出,正是有他这样的基层秩序岗一丝不苟的工作态度、全面细致的工作要求,认真严格的隐患排查整改,保证了全运赛事活动顺利圆满推进。

潘健健,开闭幕式指挥部现场保障组办公室成员,他作为开闭幕式“党员保赛模范岗”,主要负责现场保障组“一办十一专班”全体成员锁闭期、演练期证件办理、人员信息统计筛查等工作,工作期间能够谨记“党员保赛模范岗”身份,时刻提醒自己在工作中细致严谨,做好办公室服务工作,严格要求自己,克服在办证过程中时间紧急、信息量大、人员组成复杂等困难,保质保量完成工作任务,为“十四运”开闭幕式的顺利召开做好保障。

党员保赛示范岗

保障服务铸辉煌

在全力保证十四运会各项工作的同时,西安国际港务区在农村、社区、机关、两新组织等各领域设置了121个外围“党员保赛模范岗”,他们虽然没有直接参与十四运会工作中,但是他们同样在外围立足岗位,做好自己本职工作,以实际行动践行“服务十四运、奉献我的城”,让党旗在“办好‘十四运’、建设新陆港”一线高高飘扬,为成功举办“只留经典、不留遗憾”十四运会贡献着自己一份力量。

黄艳,新合街道基层科干部、外围“党员保赛模范岗”,在服务保障十四运会期间,除了日常对新合街道各村党建资料、坐班情况、三务公开栏等工作进行督导检查,还负责包抓离十四运会主场馆奥体中心仅1公里西堡村的卫生防疫工作,为保障健康全运,她负责的西堡村核酸检测点共检测7500余人次,同时负责西堡村安全生产、环境卫生整治和维稳等工作,每天穿梭在村子里的每一条小巷宣传落实政策,营造平安和谐、干净整洁村庄形象,为办好精彩全运贡献力量。

王小爱,新筑街道西航花园社区党支部书记兼居委会主任、外围“党员保赛模范岗”,该同志立足本职岗位,认真履行社区工作职责,勤勉敬业、严于律己,立足本职,以问题为导向,以服务为根本,发挥好组织作用、表率作用、协调作用,在居委会平凡的岗位上,创造了“五走心五过硬”工作模式。积极化解邻里矛盾,提升环境卫生整治,落实社区综合治理,提升小区精准化服务构建和谐社区,用灿烂的笑容,文明的举止,用心做好在社区服务保障“十四运”的各项服务工作。

郇天龙,西安国际港务区港务浐灞交警大队执勤三中队副中队长、外围“党员保赛模范岗”,在前几次测试赛及“U14”正式比赛的交通安保中,该同志均冲锋在前,带领中队民警站好每一班岗,炎炎夏日,地面温度高达60℃,但他带领的队伍从未退缩,比赛期间不管奥体中心北一、北二、北三门无论温度多高,风多大,雨多大,永远都可以看见车检的“白手套”。

全运会开幕在即,西安国际港务区广大党员干部准备好了!他们牢记嘱托、感恩奋进,继续发扬不怕疲劳、连续作战精神,不讲时间、不看地点、不论岗位,聚精会神、全力以赴把各项工作做实做细做精,全力保障十四运会各项工作精彩圆满,续写西安国际港务区新时代追赶超越新篇章。(张俊鹏)

来源:人民网  责任编辑:石进玉

(原标题:西安国际港务区:推进“党员保赛模范岗”创建 全力服务和保障“十四运”)