> 要闻

经开全运故事|吴飞鹏:赛场最美的风景,是国旗升起

“一秒都不可以错。”在电影《我和我的祖国》中,一句简短的台词,说到每一个中国人的心里,每一次看到国旗升起,我们都不禁为自己的祖国感到自豪。

今年,第十四届全国运动会、第十一届残运会暨第八届特奥会将在陕西举行,恰逢建党100周年,意义重大、举世瞩目。比赛期间,国旗、全运会旗、十四运会旗将在各个比赛场馆冉冉升起,见证运动健儿们的拼搏身姿,而升国旗这项庄严的使命,绝不允许出现分毫的差错。

图片3

西安经开区十四运会服务保障团队人员正在进行升旗方案试验。

在位于西安经开区的十四运会三人制篮球比赛场地,肩负悬挂国旗、会旗这项庄严使命的一群人和天气“较起了真”。

“老胡,你看旗帜往上挂的时候,风一吹就不平展了,这问题咱们必须解决。”

“我做了方案你看看,在每一面旗帜下边加柱子进行固定。”

“柱子在后边,不行。比赛期间电视转播镜头切到时,旗帜后面不能有柱子出现。”

“这个问题还比较麻烦,咱们无法确定比赛当天的风力,得想更周到的办法解决旗帜卷边问题。”

……

图片4

吴飞鹏与团队成员进行方案讨论。

原来,本次十四运会三人制篮球项目比赛在西安经开区城市运动公园的室外足球场地进行,由于室外开阔场地特殊性,和比赛时顶棚近九米的高度,升起的三面旗帜很难保证平展度。八月末三秦大地的烈阳还未散尽,十四运会三人制篮球项目竞委会竞赛组织处副处长吴飞鹏针对这一个问题,已经与团队同事们在烈日下进行了多次升旗方案尝试。

如何在保证旗帜顺利平展升起的前提下,兼顾场地环境和赛事进行需求?是摆在大家眼前的问题。

“国旗是非常神圣的,并且这三面旗帜是比赛开始前第一个镜头,全国观众都特别关注。在国旗的布置上我们不能有一丝马虎。”针对旗帜固定问题,西安经开区十四运会服务保障团队已经尝试了十余种方案,还在寻找更优更稳妥的方案。

图片5

西安经开区十四运会服务保障团队人员正在进行升旗方案试验。

“那要不咱们试试用透明的鱼线固定旗帜,然后在每面旗帜下进行适当的配重,保持稳定。”

“如果遇到风力大,一根鱼线可能拉力太小,要不多加几根?”

“来,赶紧试一试!“

一次次尝试,一次次验证。面对国内规格最高,竞技水平最高,影响力和传播力也极大的综合性比赛场地布置任务,吴飞鹏和在赛区一线忙碌的“战友”们坚持高标准、严要求的工作原则,努力将每一项工作、每一个细节做到万无一失。

吴飞鹏介绍,室外场地升旗问题已经基本解决,最终优化的方案还在进一步试验确定中,“我们不断的尝试实践,才能做的更好。”

“服务十四运,奉献我的城”已经是刻在每一位经开区十四运会比赛项目工作团队心中的信念。

谈起肩负这项庄严使命的感受,吴飞鹏说:“我是一名党员,要起到先锋带头作用。我们脚下的这片场地既是运动员的赛场,也是我们的赛场,我们要通过一丝不苟、严谨、细致的工作态度,为大家提供安全、可靠的赛事服务和赛事保障。通过我们经开人的努力,做好十四运会的工作。”

在西安经开区十四运会服务保障团队人员心中,赛场最美的风景,是国旗升起。(姬文艳)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯