> 要闻

十四运会运动员等实行封闭管理 将疫情风险降到最低

9月3日,西安市人民政府新闻办公室举办十四运西安赛区食药安全疫情防控与医疗保障工作新闻发布会。西安市卫生健康委副主任王红艳在会上介绍十四运会西安赛区疫情防控工作进展情况。

图片4

王红艳介绍,十四运会筹备工作启动以来,西安市卫生健康委始终把“保障十四运会顺利召开”放在首位,专门成立了“医疗卫生服务保障工作领导小组”,制定了《十四运会医疗卫生服务保障工作总体方案》和疫情防控、医疗保障、传染病防控、卫生健康监督、控烟等5个子方案,建立了指挥有力、运转高效、安全可靠的十四运会疫情防控和医疗保障体系。

据悉,十四运会西安市疫情防控工作主要从四个方面推进:

抓好远端管控。紧盯赛事人员抵达西安前防控管理。各省运动员、随队人员从8月6日起在当地进行集中封闭式训练,其他涉赛人员抵达西安前,实行7-14天集中封闭管理。所有涉赛人员要完成疫苗全程接种,注册“全运通”并进行健康打卡,提供48小时内核酸检测证明。

落实人员封闭管理,闭环运转。运动员、技术官员和媒体记者在抵达西安后,经“一场两站”十四运会专用通道,由专车送至全运村或接待酒店实行封闭管理。赛事期间团进团出,专车运送往返全运村驻地和赛事场馆,落实健康监测、核酸检测等疫情防控措施。全运村和接待酒店所有人员(运动员、技术官员、媒体记者、厨师、服务员、交通、安保、医疗、志愿者等)每48小时进行一次核酸检测,将疫情风险降到最低。

结合赛事特点,做好各竞赛项目疫情防控工作。目前,西安赛区共30个项目竞委会全部成立了医疗保障处,结合赛事特点“一赛一案”制定了各项赛事疫情防控方案,方案内容覆盖全部比赛场馆、驻地酒店、全运村和交通工具。根据赛事特点和运动类型,将比赛场馆划分为封闭和非封闭区域,精准制定各类人员流动线路,避免交叉,坚决做到全程闭环管理、全员核酸检测、全部查验准入、全面环境洗消,阻断传播途径。

十四运会期间持续做好社会面疫情防控工作。今年以来,特别是7月20日本轮疫情发生以来,西安市毫不放松抓好外防输入、内防反弹、加快推进新冠疫苗接种等各项工作,全市疫情形势总体平稳。5月8日以来,全市重点场所、重点人群周期性检测累计1428万人次,均为阴性。8月4日以来,全市所有区县、开发区组织了辖区全员核酸检测,全市累计检测1369.28万人次,均为阴性。加快推进新冠疫苗接种。截至9月2日18时,西安市累计接种2241.65万剂次,完成第一剂次接种1103.79万人,第二剂次1045.56万人,第三剂次92.3万人;按照第七次人口普查数据,12岁以上人群第一剂次接种覆盖率达99.38%,第二剂次覆盖率达94.14%。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉