> 要闻

西安市市场监管局凝聚合力 为十四运会提供最优服务保障

9月3日,西安市人民政府新闻办公室举办十四运西安赛区食药安全疫情防控与医疗保障工作新闻发布会。西安市市场监管局党委副书记李海龙在发布会上介绍十四运会西安赛区食药安全及市场管理情况。

据了解,西安市市场监管局聚焦“办一届精彩圆满的体育盛会”的总目标,早谋划、早部署、早行动,多措并举防风险、强监管、严执法。“目前,全市市场监管部门已为保障精彩圆满‘十四运会’做好了充分准备。”李海龙表示。

图片3

李海龙介绍,西安市市场监管局凝聚工作合力,研究确定了西安市食品安全保障工作总体方案、食品安全事件应急预案等32个方案、子方案和预案。突出抓好全运村,食品总仓安全工作,选调精干力量,分别组建了全运村,食品总仓保障团队及专家团队;加强业务培训演练,组织开展了“十四运会”接待酒店、比赛场馆、总仓、集中供餐单位、食源性兴奋剂检测等工作人员业务培训、全市药品监管人员兴奋剂基本知识及监督管理业务培训等专业知识培训工作,全面提升了监管和保障能力;先后开展了西安赛区III级食品安全事件应急演练,运动员食品总仓闭合管理流程演练,大型活动食品安全保障演练、食品安全快速检测演练,持续增强了应急处置能力;开展药品经营企业兴奋剂专项检查,对含兴奋剂药品和国家有专门管理要求的药品采购、验收、分类、陈列、养护、储存、销售、处方药管理情况进行核查,督保各企业严格按照药品管理法律法规要求开展经营使用活动。

同时,西安市市场监管局还坚持“一赛事一方案一主管”和“一酒店一场馆一专班”的工作措施,对测试赛和提前赛实行全过程全要素保障,并成立食品总仓保障指挥部、组建全运村食品安全监管团队、协助省市场监管局完成专供食品生产企业体系检查、全面加强运营商确定的食品生产经营企业食品安全监管工作、持续加大30家接待酒店食品安全人员及各区县 (开发区)监管人员专题培训工作力度、在十四运重点区域内的药店采取“一贴二查三建立”的监管措施等。

李海龙表示,下一步西安市市场监管局将牢固树立“一盘棋”意识,加强统筹协调、指导督办,紧盯十四运会开闭幕式和正赛保障等重点任务,抓好每一个环节,抓实每一个细节,确保为十四运会提供最优服务及最佳保障,全力以赴确保十四运会“只留经典、不留遗憾”。(姬文艳 郝荣娇)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉