> 文化

为办一届精彩圆满的体育盛会贡献政协力量——省政协关于第十四届全国运动会筹办工作提案办理记事

2021年,在我国全面建成小康社会、中国共产党建党100周年的重要历史节点,把十四运会办成一届精彩圆满的体育盛会,是党和国家赋予陕西的光荣使命,更是陕西向全国人民作出的庄严承诺。

为了把十四运会办成一届精彩圆满的体育盛会,在陕西省委、省政府的坚强领导下,三秦儿女迎难而上,在做好疫情防控的同时,以切实有效的举措推动各项筹办工作如期推进,其中就有政协委员的身影。

初秋时节,极目眺望,在蓝天碧水映衬下,位于灞河之畔的西安奥体中心体育场宛如“盛世之花”优雅绽放,迎候八方宾朋到来。9月15日,第十四届全国运动会将在这里盛大开幕,陕西将进入全运“高光时刻”。

17件提案凝聚两届政协委员“全运情”

国运兴、体育兴,体育强、中国强。促进我国体育事业蓬勃发展是人民政协的重要职责之一,在人民政协组成的34个界别中,专门设立了体育界。

第十四届全国运动会既是中国体育界的盛会也是陕西的“大事”,省政协对做好十四运会筹办工作高度重视。2015年12月29日,国务院正式批复同意陕西举办第十四届全国运动会,陕西成为中西部首个、全国第八个举办全运会的省份。就在国务院正式批复20多天之后,2016年陕西省两会召开,省政协委员在会上提出了2件关于筹办十四运会的提案。

省政协提案委员会主任王宝成介绍,随着筹备工作全面展开,省政协委员、民主党派、政协专门委员会围绕办好十四运会,在十一、十二两届政协,连续6年提交17件相关提案,其中,2021年多达11件提案。

“这17件提案,围绕十四运会筹办举办、城市环境整治以及相关产业发展等方面建言献策,充分体现了政协委员关心体育事业发展、助力全运圆满举办的赤诚之心。”王宝成说。

省政协提案委员会积极开展相关提案的督办协商活动,发挥提案服务大局、促进经济社会发展的重要作用。2016年至2020年所提的6件提案,涉及办会理念、场馆建设、宣传工作、环境整治等多个方面,分别交由省体育局、省委宣传部、西安市政府办理,其中许多好的意见建议被及时采纳,在筹备工作中得到很好落实,促进了科学决策、发挥了积极作用。

十四运会提案持续督办及时跟进。8月19日,围绕省政协十二届四次会议关于第十四届运动会筹办工作的提案,省政协召开提案办理协商会,集中督办2021年的10件十四运会提案。十四运会组委会、省商务厅、省体育局、省文化和旅游厅、西安市政府等承办单位领导分别汇报提案办理进展情况,认为省政协提案反映情况真实、分析问题深刻、建议明确具体,针对性、可行性强,许多意见建议已得到或即将得到采纳落实,成为助力十四运会精彩圆满举办的重要措施。

在此次提案办理协商会上,台盟陕西省委会、省政协港澳台侨和外事委员会代表,程曼丽、谢慧莹、张涛、沙莎、韩玲、李瑛、胡燕7位省政协委员对提案办理情况表达了协商评议意见,对十四运会筹备和相关提案办理工作给予充分肯定。

省政协副主席魏增军在会上说,十四运会相关提案办理取得了积极成效,听了协商双方的发言,我有一个强烈的感受:高质量的提案和高质量的办理,是助推经济社会发展的需要,也是把人民政协制度独特优势转化为国家治理效能的需要。

魏增军强调,办好十四运会使命光荣、责任重大,各有关部门要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,结合各自职能,深入抓好十四运会相关提案的办理落实工作,通过提案办理,进一步提升十四运会筹办工作水平,向全国人民展示陕西新风貌、新气象。

让一场盛会助推升级“一座城”

十四运会的举办,是提升西安国际化水平、推动城市功能品质快速提升、充分展现西安国家中心城市和世界历史文化名城形象的一次极好机遇。委员们围绕十四运会场馆建设、办会理念、环境保护、陕西特色等积极建言献策,倾情助力陕西办好“精彩圆满的体育盛会”。

建设布局合理的场馆,是办好十四运会的重要基础工作。2016年1月23日省两会开幕当天,省十一届政协委员、西安理工大学副校长罗兴锜提交了《关于筹备全运会在省属高校建设部分体育场馆的建议》,这是省政协收到的第一件关于十四运会的委员提案。

罗兴锜在提案中提出,十四运会场馆建设应结合高校建设需求,在省属高校建设一部分全运会场馆,这样既可以实现开源节流,又支持了省属高校建设发展,造福广大青少年学生。

省体育局充分吸纳委员提出的建议,根据全省各市及学校、社会投资场馆布局及建设情况,拟定了场馆建设方案,分别在西安体育学院、西北大学、西安工程大学、咸阳职业技术学院、渭南师范学院、延安大学、榆林职业技术学院等7所省属高校安排了部分场馆建设。这套方案既实现了体育教学、训练、健身有机统一,又提高了全运会场馆的利用率。

以怎样的理念办好十四运会,是一道必须答好的“关切题”。

就在罗兴锜委员提交第一件提案后两天,省十一届政协委员、西安体育学院教授赵树耀也提交了关于十四运会的提案。

赵树耀委员在《全运会——陕西的机遇与挑战》的提案中首次提出:十四运会筹办工作应坚持“文化全运、特色全运、简约全运、绿色全运、智慧全运”五大理念。省体育局在提案答复中表示:“提案提出的‘五大理念’,很好、很中肯,切合时代主旋律和大方向。”

随后,经过十四运会组委会和省体育局的反复研究,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念总体要求,结合陕西实际,在充分采纳提案建议的基础上,最终确定了“全民全运、人文全运、智慧全运、绿色全运、廉洁全运”的办会理念。

绿色环保,是省政协委员、省生态环境厅西安督查局局长冯永强关心的十四运会话题。

作为一名环保工作者,冯永强在《关于把“十四运”办成“绿色全运”的建议》的提案中提出,在十四运会筹备和举办过程中,应全程树立绿色运动会理念,尽快建立十四运会环境管理治理部门,全方位规划十四运会环境管理治理体系。

省体育局采纳了冯永强委员提出的这两条建议,并表示将在场馆设计上,充分融入能源管理系统等方面的绿色设计理念;在场馆建设上,严格按照设计图纸将绿色理念转化为工程实体;在新闻宣传上,加强“绿色全运”的宣传力度,使绿色环保的理念深入人心;在组委会设立环境治理部,推进全运会环境管理治理体系建设,力求把十四运会办成一届人与自然和谐共生、场馆与生态相得益彰、赛事与环保交相辉映的“绿色全运”。

十四运会如何展示陕西文化特色,是省政协委员、西安市第一医院心血管病医院院长程曼丽提案关注的核心。

今年年初,程曼丽委员提交了《关于抓住十四运契机,进一步提升陕西在国内外影响力的建议》的提案,建议要重视在场馆设计、氛围营造等环节中展示陕西文化特色。

据十四运会组委会相关工作人员介绍,组委会高度重视提案建议,根据提案内容认真研究讨论、抓好落实,从建立宣传联动机制、全面做好社会宣传、在赛区场馆设计上突出陕西元素、在场馆内外氛围营造方面突出各市区地域特色等四方面入手,形成宣传合力,提升陕西影响力。

加强宣传、营造氛围,是办好十四运会的重要条件。如今,走在陕西省各市的大街小巷,喜迎全运会的气氛越来越浓,这背后就有政协提案的“助力之功”。

早在省政协十二届三次会议期间,省政协常委、宝鸡市政府副市长李瑛就提交了《关于进一步加强第十四届全国运动会宣传工作的提案》,建议在城市机场、车站和重点地段加强全运宣传;开展全民健身活动,促进全运宣传;加强相关文化艺术作品、产品的创作、制造,举办相关摄影、视频作品展示和评选,带动全运宣传。

省体育局充分采纳李瑛委员提出的具体建议,从2020年开始逐步推进,加强户外公益宣传,举办一系列全民健身活动和相关体育文化活动。

十四运会档案是国家和陕西体育事业的宝贵财富。为此,省政协常委、省政协文化文史和学习委员会副主任明平英在《关于切实加强我省承办十四运活动中档案工作的建议》的提案中前瞻性指出,相关部门应高度重视档案收集工作。委员建议受到重视,十四运会组委会联合省档案馆建立健全管理制度,专题研究安排部署相关工作,切实提升了十四运会相关档案工作水平。

让一场盛会带来更多民生福祉

承办一届国家级体育盛会,对一座城市公众文明程度、环境治理状况、经济建设规划水平等无疑是一次综合能力大检阅。十四运会作为迄今为止级别最高、影响最大的一届体育盛会,对西安来说既是一次“大考”,也是一次难得的发展机遇。特别是城市环境的改善,将提升西安的宜居品质,惠及广大市民。

今年省两会,省政协委员、省民族乐团团长沙莎提交了《办精彩十四运,做文明西安人》的提案,建议增设非机动车也要让人的规定,对非斑马线非绿灯横穿马路者进行罚款并每日曝光。

针对委员提案建议,西安市政府相关工作人员表示,西安已创新管理方式,依托“西安交警APP”平台研发上线了行人、非机动车交通违法人像识别采集系统,对交通违法行为现场“扫脸”采集信息,实现了人像身份信息比对、查询和提取交通违法历史记录的功能,为执勤执法提供了依据。

十四运会的承办,对陕西旅游住宿业安全卫生水平、服务质量提出了更高要求。为此,十四运会组委会在全省选定接待酒店103家,可满足服务2.6万人。经过认真调研,省政协委员、陕西雅兰纺织集团有限公司董事长韩玲提交了《关于助力文明十四运,加速打造陕西放心住品牌的建议》的提案,建议推动住宿业布草使用、洗涤、消毒、储运、管理,实现全程数据采集留痕、公开透明、可追溯,全面提高住宿业床品布草洁净达标率,打造陕西“放心住”品牌。

省商务厅及时与韩玲委员协商沟通,提升工作标准,将原“放心住”概念升级具化为“洁净住”计划,并加大同相关部门的沟通联系,全面推进住宿业全领域、全链条、全要素、全过程监管,科学研究制定促进住宿业规范发展的政策措施,推进全省住宿业高质量发展。

“筹办工作有一个重要环节,就是主场馆建设要与周边居住小区相互配套、和谐发展,但紧邻全运会主场馆3公里的杏园立交秦灞桥段周边6个小区居民出行难问题,严重影响了当地居民生活。”省政协委员、渭南市文化和旅游局局长常伟在提交的《全面提升全运会城市品位,尽快解决杏园立交秦灞桥段出行难的问题》的提案中,情系民生,为民代言。

常伟委员提案建议受到重视,西安市政府有关部门实地考察后,及时在周边设置公交便民站点,改善了居民出行条件。

民生无小事,枝叶总关情。省政协委员、陕西省城市经济文化研究会会长张涛在《关于重视解决毗邻全运会主场馆的西航花园小区积压的民生问题的建议》的提案中,为西航花园小区部分房屋长期漏水问题向有关部门呼吁解决。

西安市政府相关负责人表示,将加快办理维修资金使用工作,启动维修资金使用“绿色通道”,及时解决房屋漏水问题;加快将西航花园小区纳入明年老旧小区改造计划,妥善解决好该小区老旧设施维修改造问题;小区二期房屋实测工作预计年内可以完成,之后便可动员业主缴纳维修资金。

让一场盛会带动产业高质量发展

近年来,承办体育赛事带来的注意力经济及相关产业发展,已成为社会各界关注的热点。如何“借力”十四运会,促进陕西体育、旅游等产业加快发展,为陕西经济高质量发展注入新活力,我省民主党派、政协委员通过提案积极出主意、想办法。

台盟陕西省委会在《关于以迎接全国“十四运”为契机促进我省体育产业高质量发展的建议》的提案中建议,完善体育产业体系,优化产业布局,壮大市场主体,促进融合发展,扩大体育消费。

省体育局借鉴吸纳相关提案建议,借助十四运会红利,持续深化“体育+”融合发展,加快推进体育服务业现代化、体育装备制造业高端化,着力构建适应新发展格局、满足高品质生活的现代体育产业体系,推动陕西体育产业高质量发展。

曾有运动员经历的省政协委员、省妇女体育协会主席胡燕坦言,自己对十四运会有特殊的情感。在《关于陕西省全运会后场馆运营维护的建议》的提案中,围绕全运会之后场馆运营维护工作,胡燕委员提出五个方面的建议。

省体育局表示,委员建议对做好全省体育场馆赛后利用工作,更好服务人民群众,提供了积极的借鉴和思路。省体育局将充分吸纳提案建议,牢固树立体育场馆向社会开放、体育健身设施全民共享的理念,力争做到全省体育场馆全年开放超过330天;进一步优化营商环境,吸引专业运营公司进行运行维护;将体育场馆打造成社会活动中心,实现良好的经济效益,满足广大居民健身、娱乐、商业需要;大力推进智慧体育云平台建设,积极推进体育场馆智能化建设。

如何用好现有体育场馆设施,将其打造成以竞赛表演为核心内容的体育产业新高地?

省政协委员、西安浐灞生态区管委会副主任谢慧莹在《关于后“十四”运时期进一步完善体育场馆运营模式的建议》的提案中建议,充分与文化、商业、旅游相结合,发展多业态,引进市场主体,融入更多的商业空间,以产业思维和手段来策划设计;成立专门的体育品牌管理部门和专家团队,结合陕西省各地体育发展的实际,培育更多的赛事品牌,打造具有影响力的赛事IP。

省体育局表示,委员提案深刻分析了后十四运会时代陕西省大型体育场馆生存发展面临的严峻形势和巨大挑战,指出了大型体育场馆运营管理存在的突出问题。“下一步,将根据提案内容,对委员的建议逐条对照研究。”

如何抓好十四运会难得的发展机遇,重振后疫情时代陕西旅游产业,打造“体育+旅游”深度融合发展新业态?

今年省两会,省政协港澳台侨和外事委员会提交了《关于借力全运会,重振旅游业的提案》,建议加大完善旅游项目深度开发,针对全运赛事发展体育旅游。

省文化和旅游厅表示,针对目前疫情实际,加大线上宣传推广力度,保持“陕西旅游”关注度和知名度不降温;积极探索研究“十四运”后有效利用各大体育场馆、设施设备开发“体育+旅游”新产品,拓展旅游新业态;待疫情防控情况平稳后,视具体情况策划推出线下“体育+旅游”系列活动,进一步扩大陕西旅游影响力。 记者 赵婧

来源:各界新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:为办一届精彩圆满的体育盛会贡献政协力量——省政协关于第十四届全国运动会筹办工作提案办理记事)