> 城市

十四运会运动员食品总仓已进入全封闭管理

9月2日,记者从省市场监管局获悉,为筑牢疫情防线,确保供应十四运会和残特奥会运动员食品安全按照《十四运会和残特奥会食品安全保障工作疫情防控方案》要求, 自9月1日晚11时开始,十四运会运动员食品总仓已进入全封闭管理状态。

据了解,实施封闭管理后,食品总仓将聚焦“人、车、物、贮存环境”等工作重点,紧盯“入仓前、生产区、办公区、运输车辆、消杀点”等关键节点,实施“全员疫苗接种、全员核酸检测、全部查验准入、全面环境消杀”措施。目前,由食品总仓保障人员、总仓运营人员组成的200余人的管理运行团队已按照要求,全部入住定点酒店,每天由专车接送,到食品总仓开展工作。

食品总仓于2021年7月4日验收后投入使用。它是按照十四运会和残特奥会组委会提出的确保“食品安全事故、食源性兴奋剂事件”两个零发生的要求,由组委会食品药品安全保障部提出建设思路、制定管理制度,陕西华润万家公司负责建设运行。

食品药品安全保障部明确,十四运会和残特奥会期间,对猪牛羊、禽类、蛋奶、水产品、香料调料等五类运动员食材,通过食品总仓,要实施统一采购、统一验收、统一检测、统一储存和统一配送的“五统一”闭环模式进行管理。同时,还制定了到仓交接、验收管理、入库管理、检测管理、留样管理、储存管理、出仓管理、配送管理、返仓交接等闭合流程制度,确保“五统一”闭环管理模式运行顺畅。

据介绍,按照“五统一”闭环管理模式,食品总仓已圆满完成了在西安、榆林等地先期举办的十四运会比赛项目的食品安全保障工作。为迎接十四运会和残特奥会,食品总仓已经做好充分准备,将全力以赴、尽职尽责完成食品安全保障任务。(记者 南江远)

来源:西安日报  责任编辑:石进玉

(原标题:十四运会运动员食品总仓已进入全封闭管理)