> 文化

纪录片《朱鹮记》将在央视播出

经过3个多月的拍摄和制作,朱鹮主题纪录片《朱鹮记》将于9月15日和16日在中央广播电视总台科教频道播出。

《朱鹮记》由中央广播电视总台科教频道和汉中市委宣传部出品,陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局、陕西千湖湿地省级自然保护区管理处、陕西省宁陕朱鹮野化放飞基地管理站、洋县融媒体中心提供支持。纪录片共有两集,包含朱鹮面临的各种挑战、保护工作者的艰辛探索、人鸟和谐的生动故事、生态保护推动产业振兴的可喜成效、朱鹮文化引发的时代共鸣等丰富多彩的内容。

今年是朱鹮发现40周年,经过40年的成功保护,朱鹮种群数量已由1981年在洋县姚家沟被发现时的7只繁衍复壮到现在的7000多只。“在40周年这一重要时间节点,我们走进‘朱鹮之乡’洋县、走到现在朱鹮分布的部分地区,目的是探寻朱鹮成功保护的密码,为建设好人类共同的地球家园和人与自然生命共同体提供一些借鉴。”《朱鹮记》导演陈剑启说道。(苏湘栋 记者 陈卫平)

来源:三秦都市报  责任编辑:石进玉

(原标题:纪录片《朱鹮记》将在央视播出)