> 城市

陕煤的企业文化之道

当日历翻到了2021年的8月2日,最新一次的《财富》世界500强排行榜发布了。陕煤凭借2020年营业收入49314.3百万美元的成绩位列榜单220位,较上年排名大幅前移53位,排在了陕西上榜企业前列。

从2015年陕煤首次进入世界500强,位列第416位,到此次连续第七年入围世界500强榜单,位列220位,排名逐年稳步提升,展现出了良好的成长性。

参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。

有使命,重担当的文化基因

陕煤的成长,是经历了巨大的历史变革的。从2004年挂牌成立,历经了三次较大的变革重组,才形成了今天的新陕煤。

陕煤的前身,是2004年2月成立的陕西煤业集团有限责任公司。2006年6月,陕西煤业集团有限责任公司和陕西渭河煤化工集团有限责任公司、陕西华山化工集团有限责任公司、陕西陕焦化工有限公司实现股权合并和资产重组,成立了陕西煤业化工集团有限责任公司。2011年,由陕煤等3户股东投资组建的陕西钢铁集团等企业又正式加入进来,陕煤集团版图进一步扩大。

陕煤从诞生之日起,就肩负了整合陕西煤炭资源、壮大以煤炭开采、煤炭转化为主的能源化工支柱产业的历史使命。经过这三次重大变革,从发展规模、主营业务、板块范围和经营方式上发生了深刻的变化。

17年来,陕煤在历届领导班子的带领下,涉水过河,大胆破题,硬是走出了一条具有陕煤发展特色的超常规发展之路。这个过程是艰难的,也是革命性的。既有国家西部大开发和国有企业改革的发展机遇,也面临市场经济大潮和内部经营机制体制改革的影响和挑战,几经改革阵痛,几经努力奋斗,几经创新发展,最终得以实现凤凰涅槃。

在这一变革过程当中,陕煤始终将改革、转型升级作为企业做强做优的必由之路,将高质量发展贯穿企业产供销全流程、运管服全平台、煤化电钢物贸金融全产业链,形成了“煤炭、化工、发电、钢铁、机械制造、建筑施工、铁路物流、科技研发、金融服务”等相关多元互补、协调发展的产业格局。

在全集团12万员工的齐心努力,上下一心,陕煤通过追赶超越、稳增长专项等活动开展,深化改革,开放合作,积极打造具有国际竞争力的世界一流企业,实现创新驱动,多项指标连创历史新高,被授予陕西省“稳增长突出贡献企业”。2020年集团资产总额5960亿元,营业收入3403亿元,利润总额175亿元,煤炭产量1.95亿吨,化工产品1881万吨,粗钢产量1318万吨,发电量398亿度。

回头看来,陕煤的成功突围,并非偶然。陕煤的超常规快速发展,与它的战略定位、产业调整和独特的经营之道是分不开的。集团领导层面的智慧决策,以及管理思路的与时俱进,煤炭、化工主业和其他板块之间的相对互补发展,最终厚积薄发,沉淀形成。

而这其中,新陕煤管理者们所倡导的敢为人先、永争第一的思想理念,伴随着陕煤在奋进当中所蕴含的企业文化,更是给企业的发展注入了新鲜的活力和用之不竭的创新元素。

有人说企业文化是企业基业长青的底蕴,它像纽带,像黏合剂,把企业的经济效益和社会效益天然地融合在一起,它渗透融入在企业管理的方方面面。

纵观陕煤17年的发展,离不开文化基因的传承、创新,更离不开过去17年来所形成的正确的企业使命、企业愿景和发展战略,以及所形成的企业价值观和企业精神,并由此而产生的文化的聚合力、引领力和竞争力。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉