> 要闻

“陕西新华”打造主题出版高地

《国家至上》新书发布会现场。记者 李向红摄

妙趣横生的故事,让历史不再枯燥;丰富生动的细节,让思想枝繁叶茂;深情厚重的家国情怀,让文字穿透纸背。通过300余幅延安时期珍贵的图片解读历史,从文献档案中追寻光影传奇,这就是从建党到新中国诞生——图说中国革命胜利之路系列图书之《图说延安》。延安革命历史在此演绎得有温度有深度,有亮度有高度,图画式描述那个被称颂为“圣地”的地方——延安。

“今年是中国共产党成立100周年,也是‘十四五’规划开局之年,陕西新华出版传媒集团从顶层设计、资金扶持、编辑力量、资源投入等方面入手,加强对主题出版工作的引导、保障和推进,积极引导各出版单位切实提高政治站位,增强责任担当,把主题出版作为体现出版实力、提高出版品质的重要任务来抓,更好地发挥主题出版在精神引领、文化传承、资政育人等方面的积极作用,把握正确导向,坚持守正创新,以精品力作满足人民群众对美好生活的向往。”陕西新华出版传媒集团党委书记、董事长张炜说。

挖掘红色资源 讲好红色故事

陕西新华出版传媒集团各出版社围绕红色文化资源,联合知名党史专家和权威学者,从党的奋斗历程、国家发展、时代变迁等多角度挖掘红色选题,先后推出了《话说延安精神》《长征——从瑞金·延安走向胜利》《图说延安》以及“中国共产党延安时期史话”丛书,以及通俗理论读物《图说延安十三年》《镜头下的长征路》等。其中,《中国共产党百年史》《陕甘宁边区盐业盐税史》等图书,先后入选中宣部主题出版重点出版物选题、国家出版基金等项目,在全国形成了延安红色主题出版高地,极大带动了陕西省主题出版活动蓬勃展开。

由陕西人民出版社出版发行的陕西省重大文化精品项目长篇纪实文学《国家至上》,亮相第三十届全国图书交易博览会,并引发关注。《国家至上》为读者揭秘了中国固体火箭发动机技术从无到有、从落后到先进的发展历程。该书以中国航天科技集团公司第四研究院为核心,通过众多科研人员惊心动魄的亲身经历,讲述了这个中国最大的固体火箭发动机研制基地从组建到发展壮大的过程,反映出广大科技工作者为了国家的强大默默无闻艰苦奋斗的奉献精神。中国报告文学学会常务副会长、文学评论家李炳银评价:“《国家至上》涉及的每一个人物都极具个性,都有非同寻常的表现。”

陕西旅游出版社围绕“建党百年”推出《中国共产党陕西简史》《延安时期党的社会建设文献与研究》《陕西精准扶贫的政策与实践》《重任在肩——来自第一书记的报告》等系列主题图书。其中,介绍陕西省精准扶贫的学术研究作品《陕西精准扶贫的政策与实践》,通过“背景:认识陕西贫困”“战略:脱贫总体部署”“措施:脱贫政策实施”“聚焦:难点问题突破”“展望:乡村全面振兴”5个篇章的阐述,全面展示陕西精准扶贫理论政策与实践经验,包括陕西的贫困状况及成因、政策措施、取得成就以及典型案例等。正在进行重大选题备案的《中国共产党陕西简史》一书,分为“为人民解放而奋斗”“进行社会主义革命和建设”“踏上改革开放新征程”“迈进新时代,开启新征程”4个篇章,讲述了中国共产党成立100年来,领导陕西人民走过的奋斗历程,取得的辉煌成就。

《图说西柏坡》从“西柏坡的美丽传说”开始,到“战略决策中共中央‘一分为三’”,再到“公家的孩子”,最后到“定都北平”,以图文并茂的形式讲述了92个真实的故事。记者了解到,从2017年开始,陕西人民美术出版社专门邀请党史研究专家执笔,推出从建党到新中国诞生——图说中国革命的胜利之路系列图书:《图说延安》《图说井冈山》《图说瑞金》《图说西柏坡》,后续还将推出《图说红上海》《图说遵义》。

丰富出版内容 注重少儿教育

以文载道,传承文明。陕西新华出版传媒集团总编辑宋亚萍介绍:“今年上半年,陕西人民出版社主题出版物近50种。其中,既有生动解读中国特色社会主义道路的《中国人怎样干成了小康社会》《白浪村的中国梦》,也有弘扬民族精神和时代精神的《国家至上》《中国试飞》,还有宣传英雄模范典型的《丰碑——襄渝铁路建设纪实》《史唯然》。同时,亦有讲述陕西脱贫致富乡村振兴的《陕西省脱贫攻坚典型案例》《奋战在三秦扶贫攻坚第一线:报告文学集》等,这些图书在读者中产生了强烈反响,生动讲述了陕西故事。”

8月17日,国家新闻出版署公布《2021年农家书屋增补书目》,由未来出版社推出的大型彩绘翻翻书《大道无垠——了不起的中国共产党》榜上有名。这是一本专门写给新时代中国少年儿童的优秀图书,该书符合少年儿童的阅读习惯,以图文结合、手绘翻阅的形式以及散文诗化的语言展现了中国共产党百年辉煌历史。全书多达86个翻翻页,通过动手探索,在一揭一翻中让孩子们学习党史、了解党史、增长知识。同时,该书页面精美、语言鲜活、设计新颖,令人耳目一新。故事中所传递出的革命精神在少年儿童心中种下了红色的种子,滋养孩子们的心灵,坚定了他们听党话跟党走的决心。该书还入选“2021年最具潜力的50种童书”榜单。

“连阴雨依旧下着,真真像婴孩一般被太奶奶圈在腿边,听她讲故事。”这是作家陈梅撰写的长篇儿童小说《永葆真心——共产党员谢葆真》中的一段精彩文字。小说以儿童的视角,通过太奶奶的讲述以及对止园、杨虎城将军陵园、西安事变纪念馆等走访探寻,讲述革命前辈谢葆真的人生。这本书展示了谢葆真在艰苦岁月里不屈不挠、舍生忘死的革命精神,是一部当代青少年必读的成长励志读本,也是对广大青少年进行爱国主义教育的一部佳作。该书由未来出版社出版发行并入选陕西省委宣传部重大文化精品项目。

加强融合创新 拓展传播渠道

在《中国共产党百年史》的出版过程中,陕西人民出版社与央视制作团队合作,邀请了15名党史研究专家,录制了15集《中国共产党百年史》微党课,以“图书+影像”的形式拓展传播渠道。陕西科学技术出版社联合省文物局和延安革命纪念地管理局,对延安革命纪念馆、宝塔山、枣园革命旧址等进行了拍摄,制作红色教育视频。2020年9月,陕西省首个“5G+VR”红色文化体验馆在延安建成并对外开放,依托5G技术,观众戴上VR眼镜就可以进入虚拟空间全景参观,聆听讲解,重温革命历史。

前不久,陕西新华出版传媒集团、中国移动通信集团陕西有限公司(以下简称“中国移动陕西公司”)签订了5G战略合作协议。陕西新华出版传媒集团与中国移动陕西公司在推进陕西文化强省建设、数字陕西建设等方面有着良好的合作基础。双方表示,还要进一步加强紧密合作,深入研究5G、云、人工智能等技术在文化产业的应用场景,重塑资源配置和生产运营逻辑,打造“5G+智慧”新华书店,让更多的优秀主题出版物依托5G技术手段,加快推进融合发展,进一步满足读者日益多元的阅读需求,让这些充满正能量的精品力作更好走进广大读者中去。

谈到未来的工作,陕西新华出版传媒集团党委副书记、副董事长、总经理王欢院表示:“我们将进一步有序推进主题出版选题的策划实施,同时,重点拓展融合出版、版权输出等领域,完善主题出版工作,在内容创新、渠道扩展、技术更新等方面积极作为,用优秀的内容和精美的装帧,不断吸引和培育新的读者群体,使主题出版真正走到人民群众的生活中,深入推进主题出版工作实现高质量发展。”

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯