> 要闻

全运会媒体村 近1500名记者的“温馨之家”

媒体记者村一角。

九月一日,西安市阎良区融媒体中心记者李少清(左一)在媒体记者村度过自己三十一岁生日。

媒体记者村欢迎众多记者入住。

9月1日,参与本届全运会报道的记者开始大量入住西安全运村(第十四届全国运动会村)的媒体记者村。十四运会期间,这里将是近1500名记者工作、生活的“温馨之家”。入村需要经历哪些环节、饭菜有何特色、怎样“玩转”商业街……本报记者带你一探究竟。

20分钟内办完入住手续

9月1日上午10时许,记者乘车抵达媒体记者村东门。下车后,数名志愿者主动伸出援手,帮助记者搬运大件行李。

“您好,请出示‘陕西全运通’微信小程序页面。”当看到记者的“核酸检测”“新冠疫苗”“健康打卡”“防疫健康”模块均显示为绿色后,防疫人员引导记者通过测温通道抵达休息等候区。

在与休息等候区相邻的抵离服务区,记者很快就领到了房卡与就餐卡。随后,记者佩戴十四运会采访证件,在安检区接受人员和行李安检。

通过两道安检门后,记者发现自己带来的大件行李已整齐地摆放在摆渡车上。当记者乘坐摆渡车穿过村内道路时,两边不时闪过多种健身设施。

从抵达媒体记者村到进入住宿房间,整个过程用时不到20分钟。各岗位工作人员在接待过程中的无缝对接和周到服务,给记者留下了深刻印象。

进入房间后,首先映入记者眼帘的是客厅桌子上张贴的WiFi名称和密码,插线板、网线等记者工作所需基础设施一应俱全,分类垃圾桶、绿植、洗漱包等物品让房间充满生活气息。

休息片刻之后,记者来到媒体记者村指定地点接受入村后的第一次核酸检测。“除了入村和离村当天接受检测外,住村期间每48小时内的核酸检测也在这里进行。为了节约大家的时间,媒体记者村里有多个地点可以进行核酸检测。我们会适时进行温馨提示,帮助大家在采访期间一路‘绿色’畅行。”媒体记者村人员抵离管理中心工作人员邓蕾娜告诉记者。

餐厅里的“陕西味道”

在媒体记者村餐厅二楼,陕西小吃制作区设置在最醒目的地方。热油泼在辣椒面上散发出的香味,吸引了不少外地记者围观。

“油泼面名气很大,这次来陕西,我满脑子都是电视剧《白鹿原》里演员吃面的情景。今天我一口气吃了两碗,确实很过瘾。”一名外省记者中午品尝过油泼面后,对陕西美食赞不绝口。面和水的比例恰到好处、热油温度达到250摄氏度、西红柿炒鸡蛋当臊子……媒体记者村餐厅的厨师团队对油泼面的制作可谓是精益求精。为了让外地记者在品尝油泼面时有更好的体验,西安全运村餐饮中心媒体记者村分中心主任关昊楠亲自上阵,为记者调制油泼面的配料。“外地记者不知道放多少辣椒面、放多少醋和油合适,咱给人家调好,吃起来味道更正宗,要不然会辱没了咱油泼面的名声。”关昊楠笑着说。

17时58分,餐厅二楼突然有人唱起了生日歌,一下子吸引了大家的注意力。原来,9月1日是西安市阎良区融媒体中心记者李少清的31岁生日,有心的媒体记者村工作人员早已准备好了生日蛋糕和暖心的祝福。

“今天下午接到工作人员的电话时,心里有种莫名的感动。这是我第一次在公开场合站在了‘C位’,大家对我太热情了。”当李少清把切好的蛋糕送给身边的工作人员和同事时,感动之心溢于言表。

“截至目前,我们已经收集到107位住村期间过生日记者的信息。我们会主动联系这些记者,在得到同意后,餐厅都会为他们送上生日祝福。”关昊楠说。

记者了解到,媒体记者村餐厅共有3个就餐区域,可满足1000名记者同时用餐,就餐时间为早餐6时至9时、午餐11时30分至14时、晚餐17时至19时、夜餐22时30分至24时。零时过后,餐厅还可为加班加点工作的记者提供简餐。根据防疫要求,所有餐位均用透明挡板隔开。

商业街内陕西特色尽收眼底

午餐后,记者们便组团去媒体记者村商业街探访。餐厅位置处于整条街的偏西端,于是记者便从最西头开始,兴致勃勃地朝东走去。

媒体记者村内的商业街不长,一眼便可望到尽头。在最西头的健身中心,记者张世奇正在跑步机上锻炼。他来自湖北广播电视台,同样也是第一天入住媒体记者村。在谈到自己第一天的住村感受时,他说:“这是我第一次参加全运会的报道,媒体记者村无论从住宿条件、餐厅菜品还是商业配套来说都十分齐全,为我们之后的报道提供了保障。”

沿着这条街继续走,记者看到了很多带有陕西文化特色的商铺。陕西特产匠心艺品的展厅吸引了记者的注意。能工巧匠们将十四运会吉祥物剪成剪纸、做成刺绣,把传统文化与十四运会元素完美结合,向住村记者展示陕西文化的独特魅力。

展厅工作人员王静透露:“除了每天定时上演的皮影戏,进入厅内的记者还可以上手体验,现场会有专业老师提供教学。”

此外,商业街东侧的西安秦砖汉瓦博物馆也是一大亮点,里面摆放有不同年代的砖石、瓦当。“我们的初衷是推广秦汉文化,向全国各地参加十四运会报道的记者朋友展示陕西厚重的历史文化。”媒体记者村商业服务中心工作人员杨佳欣说。

走完整条街,记者只用了550步。虽然路程短,但内容却很丰富。这条街除了具有陕西特色的商铺外,还有邮局、银行、理发店、洗衣店、超市等功能区域。虽然现在整条街还稍显安静,但随着更多记者的入住,这条街将给大家的十四运之旅带来无穷的回忆。

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯