> 城市

“奋进新时代 巾帼绽芳华” 首届西安女性创新创业大赛正式启动

助力女性双创,展现巾帼力量。9月2日,以“奋进新时代 巾帼绽芳华”为主题的首届西安女性创新创业大赛新闻发布会暨启动仪式在西安高新区举办。本次大赛由西安市妇联联合市发改委、市科技局、市民政局、市人社局、市商务局、市文旅局和市卫健委共同主办,聚焦康养、科技创新、文创和生活服务四个行业组别展开比拼,即日起面向全国范围内征集有意向落地西安的优秀女性创新创业项目,并同步在北京、上海、杭州等城市设立“直通长安”专门赛区。计划历时一个多月时间,最终角逐出一、二、三等奖和特别推荐奖等奖项。西安市部分区县妇联主席、三八红旗手、女企业家、女性创业者以及西安高校创业团体代表出席了发布会,参加发布会的还有中、省、市30余家主流媒体。

图片1

发布会上,西安市妇联一级调研员赵小燕在致辞中表示,西安市妇联联合市发改委等7部门共同举办“首届西安女性创新创业大赛”,是落实国家、省、市有关要求的重要举措,是引导广大女性在推进西安高质量发展中担当作为的具体实践。

赵小燕强调,本届大赛是西安市妇联在女性创新创业事业上的一次重要尝试,也是一次助推女性创新创业服务模式的新探索。要以此次大赛为契机,培养更多优秀女性创新创业人才,拓展更多发展机遇,吸引更多女性加入创新创业大潮,激发广大女性奋进力量,激扬巾帼之志、彰显巾帼之美,做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者。

据发布会介绍,本次“首届西安女性创新创业大赛”聚焦康养、科技创新、文创以及生活服务类四大版块,重点展示新技术、新产品、新业态、新模式的女性创新创业项目的同时,还将在大赛颁奖现场,邀请国内知名创投大咖做主题演讲,并同步开启“康养”论坛,专家学者现场共话西安“康养”产业发展前景及未来规划。

为了更好地实现“打造女性双创平台,促进双创成果转化”这一目标,大赛还将邀请到全国各行业创投专家和创投机构,为获奖者提供投融资咨询和对接服务,优秀参赛者有机会加入西安女企业家协会,获奖项目可优先入驻巾帼创客空间,优先推荐参加陕西省及全国女性创新创业大赛。与此同时,西安市妇联还将打造一批市级“妇”字号创业就业孵化基地(创客空间)和市级巾帼示范基地,挖掘一批优秀女性创客故事,大力开展女性创业就业培训课堂,提升妇女就业技能,进一步丰富双创内涵,优化女性双创发展环境。大赛期间,还会启动家政大集,每半月固定一天举办家政集市,搭建线下便民服务平台。

发布会上,各主办方代表共同启动了“首届西安女性创新创业大赛”。大赛的成功启动预示着本次女性双创大赛的圆满成功,也期待着一批优秀的女性创新创业项目脱颖而出服务西安发展,一批优秀的女企业家和创业者,投身于创投创业创富的乐土上收获幸福与梦想。(袁相龙)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:邹钰坤