> 开发区

西安航天基地:服务引领 培育科创企业发展沃土

8月31日,隆基股份公布2021年上半年成绩,成绩亮眼。报告指出,2021年上半年隆基股份实现营业收入350.98亿元,同比增长74.26%;实现归属于上市公司股东净利润49.93亿元,同比增长21.30%。截至报告期末,隆基股份组建了超过千人的专业研发团队,累计获得各类专利1196项;2021年上半年研发投入高达16.14亿元,占当期营业收入的比例为4.60%。

作为西安航天基地“科创航天”建设的代表企业,自2016年,隆基股份推出第一代Hi-MO组件后,系列产品不断迭代更新,始终坚持技术领先驱动销售稳健增长。今年6月初,隆基股份公布了N型TOPCon电池研发转换效率达到25.21%,HJT电池研发转换效率达到25.26%,最新公布的P型TOPCon电池研发转换效率达到25.19%,不断刷新世界纪录。

成绩背后,离不开西安航天基地这块科创企业发展沃土。在“十四五”开局之年,西安航天基地确立了以“科创航天”为引领的“十个航天”战略发展规划,明确了加快构建“3+3+2”现代产业体系及“聚力‘十个航天’,建设世界一流航天新城”的总目标。

今年以来,西安航天基地又持续搭建“科创航天”载体,加快推进10个科技产业园建设,健全“众创空间+孵化器+加速器+园区”的空间体系,打造创新要素聚集新平台。目前,10个科技产业园正在加速建设中。建成后,将成为西安航天基地高质量发展的重要引擎,为区域产业转型升级孕育新动能。

同时,聚焦10个科技产业园,搭建“信息共享、产学研合作、科技金融服务、支持政策”等多元服务平台,为科技成果转化提供最优服务。据了解,2021年上半年,西安航天基地共举办产学研金活动7场,参与推进科技成果就地转化项目15个。

除此之外,西安航天基地突出“高精尖缺”导向,围绕重点产业、重点企业和重大项目,创新人才引进、培养、使用、激励等机制,探索“人才+项目”引进模式,建设人才高地。

目前,西安航天基地拥有国家级重点实验室3个,国家级企业技术研发中心4个,国家级创新中心1个,国家地方联合工程研究中心2个,院士工作站10个。规上工业研发投入强度达到4.53%,硕士及以上学历人才数量占比24.97%,每万人发明专利拥有量达365.7件,为全国平均值(13.3件)的27倍。累计培育科技型中小企业500家,高新技术企业210家,较“十二五”末同比增长650%。(西安航天基地)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯