> 城市

低碳发展 聚才引智 西安市临潼区加快节能装备制造业科技成果转化

8月31日,在西安市临潼区“双碳目标”发展论坛暨科技成果转化(节能装备制造业)产学研活动中,临潼区委人才办与西安交大,陕鼓动力与西安交大、西安文理、西安理工,陕鼓备件与西安航空,汽车大学与西安科技大市场创新云服务公司,集中签约8个双碳目标及节能技术开发合作协议。

图片4

本次活动由临潼区委人才办、区科工商务局、西安科技大市场服务中心联合主办,陕鼓集团产业链上下游15家企业负责人与会。

活动邀请了西安交通大学、西北工业大学、西安文理学院、西安航空学院、西安汽车职业大学、陕鼓集团等9位院校、企业专家做双碳目标科技成果讲授推介。临潼区发改委也向参会单位详细介绍了临潼区与中国能投委关于《临潼区实现“双碳目标”发展路径研究报告》课题的合作、研究及工作开展情况。

图片5

2020年以来,临潼区坚定不移深化“开放办区、合作共赢”理念,聚焦碳达峰碳中和重大战略决策,依托丰富的地热资源,引进“取热不取水”的地热采暖技术,在30平方公里的城市新区范围内,大力推进“节能降耗、零碳排放”计划,2021年底将形成超100万平方米以上的供热能力,满足10000户群众供暖需求,形成碳减排能力9.8万吨。推进与中国能投委合作,加快编制零碳发展规划,提速西安渭北新城“零碳科技城”“西部碳谷”建设进度,引领全区“零碳发展”。与中石化绿源合作建设“智慧能源区”,在新区合作布局“地热+”复合分布式能源,探索温泉旅游、农业种植等地热附加产业发展,构建绿色低碳的智慧能源综合生态系统。

“本次活动是2021年临潼区第五场产学研活动,活动的成功举办让我们对‘双碳’的认识更加清晰、全面和深刻。”据活动组织者介绍,下一步,临潼区将立足新发展阶段,牢固树立“双碳目标”理念,加快节能装备制造业科技成果转化。同时,临潼区持续深化与国内知名高校产学研的合作,柔性引进一批院士专家教授团队等双碳人才,实施“零碳”产业人才聚集行动,打造“零碳”人才孵化平台,形成产业升级与人才集聚“双螺旋”上升的“场效应”,为创建“国家零碳综合示范区”、打造“西部碳谷”打下坚实基础。(通讯员 王三合)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉