> 乡村振兴

乡村振兴|甘肃扎尕那:推窗见绿,出门见景

初秋清晨,海拔3100多米的扎尕那景区观景台上,来自甘肃省兰州市的42岁游客王云平将手机放置在三脚架上,屏幕中群山耸立、云雾缭绕的美丽画面引得几名游客驻足称赞。

“这是我第三次来扎尕那,这一次感觉变化最大,私搭乱建的彩钢房没有了,村里的环境变得更美了,周围景色一览无余,这才是真正的世外桃源。”王云平兴奋地说。

这是8月28日拍摄的扎尕那美丽风光(无人机照片)。新华社记者 陈斌 摄

扎尕那位于甘肃省甘南藏族自治州迭部县西北30余公里处的益哇镇。“扎尕那”是藏语,意为“石匣子”,整个景区平均海拔在3000米以上,群山环抱,松柏成林,藏式村落掩映其中。

凭借其独特的人文和自然景观,扎尕那已成为越来越多游客心目中的打卡地。从曾经的粗放发展到现在的推窗见绿、出门见景,带来这一切改变的,正是当地今年以来大力推进的扎尕那景区环境综合整治行动。

阿才是扎尕那景区最早一批开办民宿的村民,靠着自己的3间房改造成的小客栈,慢慢积攒了人气,腰包鼓了,阿才盘算着扩大民宿的规模。然而前些年,游客在这里的旅游体验并不满意。

原来,随着游客的增多,村民们都尝到了发展旅游的甜头,为了赚更多钱,大家比着劲加盖房屋,扎眼的彩钢板和蜘蛛网一样的电线让村里变得杂乱无章,过去推窗见绿的美景被砖瓦电线遮挡。民宿的数量多了,环境设施、卫生条件却没有提升,游客的满意度自然不高。

游客行走在扎尕那景区的木栈道上(8月28日摄,无人机照片)。新华社记者 杜哲宇 摄

为了彻底恢复扎尕那自然和文化景观的独特魅力,给游客带来全新的旅游体验,今年以来,迭部县在保持原生态风貌的基础上,拆除私搭乱建、改造圈舍旱厕、平整庭院,改善乡村道路、供水供电等基础设施,从“细”处下功夫,对扎尕那村进行景区化提升改造。

在政府的引导下,当地村民拆除了违建的民宿和藏家乐,把精力用在提升硬件设施上,做真正有特色的精品民宿和藏家乐,整个村子的美观度和协调性都大大提高。蝶变的扎尕那如今已成为多个社交平台推荐的旅游目的地。阿才的生意越来越火,很多游客也称赞不虚此行。

扎尕那村的几位村民从景区观光车停靠点走过(8月28日摄)。新华社记者 陈斌 摄

上海游客成一鹭第一次来到扎尕那,在这里度过的两天令她十分难忘。“这里山清水秀,风景优美,宛如一片世外仙境,和想象中的西北完全不同。最让我惊喜的是村里的民宿干净舒适,视野开阔,原生态的感觉令人陶醉。”

今年年初,甘南藏族自治州又提出以“全域无垃圾、无化肥、无塑料、无污染、无公害”为内容的“五无甘南”创建行动,进一步将保持生态和乡村振兴、发展旅游相结合。

游客在扎尕那景区内身着藏族服饰游览(8月28日摄)。新华社记者 陈斌 摄

“经过环境综合整治,如今我们整个村子都成了景区,同时也是甘南州重点打造的全国旅游标杆村。下一步我们准备在村里开办酒吧、咖啡馆,同时提升服务水平,进一步丰富游客的旅游体验。”扎尕那村党支部副书记道杰东主说。

两层的木质建筑,几间精心装修的藏式客房,黄昏时分,炊烟袅袅,余晖洒在榻板房的屋顶,静谧的村庄和大自然合二为一。

记者陈斌、杜哲宇、冯亚松

来源:新华网  责任编辑:石进玉

(原标题:乡村振兴|甘肃扎尕那:推窗见绿,出门见景)