> 经济

延安在全省率先接入国家医疗保障信息平台

9月1日,延安市举行国家医疗保障信息平台运行仪式,成为陕西省首个接入国家医疗保障信息平台的市。

接入国家医疗保障信息平台后,延安将实现全市范围内医保业务编码标准统一、数据规范统一、经办服务统一,从而大幅提升医疗保障服务能力和服务水平;多项医保服务将实现“网上办”“掌上办”,让群众办事更加便捷。同时,平台的服务功能将使医保工作向智能化、数字化迈出坚实一步,促进精细化、科学化管理,提升工作效率。其中,智能监管系统将在守护医保基金安全、药品价格监测等方面发挥重要作用,大数据宏观决策系统将为医保支付方式改革、药品招采提供数据支撑。

据了解,陕西省其他市(区)将陆续接入国家医疗保障信息平台。预计11月底,国家医疗保障信息平台将在陕西省全面落地应用,覆盖所有定点医疗机构和定点药店,为参保群众带来更加优质的医保服务。

记者 孟珂 实习生 李梓萌

来源:陕西日报  责任编辑:邹钰坤

(原标题:延安在全省率先接入国家医疗保障信息平台)