> 指数

“双创”带动显效 新动能加速扩宽就业版图

创业带动就业是促进更充分更高质量就业的重要发力点。《经济参考报》记者获悉,国家发展改革委等部门启动创业带动就业示范行动以来,截至7月末已累计创造就业机会193万个,其中社会服务领域双创带动就业专项行动累计创造81.67万个就业机会,高校毕业生创业就业“校企行”专项行动累计创造50.75万个就业机会。在强化新兴业态牵引、促进校企结对共建、抓实创新型中小企业培育等一系列政策措施下,一批“隐形冠军”企业加速崛起,高校毕业生、农民工等重点群体就业保障有力。

今年3月,国家发展改革委等部门启动创业带动就业示范行动,依托大众创业万众创新示范基地,组织实施社会服务领域双创带动就业、高校毕业生创业就业“校企行”、大中小企业融通创新、精益创业带动就业等专项行动。

高校毕业生就业是就业的“基本盘”。针对高校毕业生的创业就业“校企行”专项行动,通过高校和企业结对共建等,为高校毕业生提供更多就业机会。例如,2021年的专项行动,中南大学与知名企业通过创新创业教育平台、互聘导师、项目指导与推介、就业招聘等,先后与中国电信、万向集团、三一重工、浪潮集团等10家企业示范基地实现结对,解决了很多毕业生的就业问题。

社会服务领域双创带动就业专项行动则聚焦新兴业态、平台企业等牵引,通过“互联网平台+创业单元”等模式,组织实施了一批就业潜力大、带动作用突出、社会需求迫切的“双创”带动就业示范项目。在湖北省武汉市硚口区双创示范基地,跨境电商服务资源中心以一站式服务,帮助20余家企业开拓跨境电商业务,蹚出创业带动就业“新路子”。80后尹高就是经中心孵化成功的商户代表之一。“以前我对国际物流、外汇结算等问题缺乏专业知识,外贸业务长期没有突破。现在有中心专业人士指路,由专业团队代办手续,不到半个月就注册了公司,在跨境电商平台eBay上开店,三个月就实现外贸销售额近300万元,月均400个订单,还带动了多个团队就业。”尹高说。记者 汪子旭 班娟娟

来源:经济参考报  责任编辑:邹钰坤

(原标题:“双创”带动显效 新动能加速扩宽就业版图 )