> 要闻

宁夏部分地市试点推行3项公安交管便利措施

9月1日起,“交管12123”App核发货车电子通行码3项公安交管便利措施在宁夏部分地市试点推行。

自治区公安厅交通管理局相关负责人介绍,9月1日起,机动车电子驾驶证改革措施在银川市试点实施。这项改革实施后,公安交管部门执法查验时,对驾驶人出示电子驾驶证的,不再查验纸质驾驶证,通过执法终端在线核查驾驶证信息。办理交管业务时,驾驶人可出示电子驾驶证办理相关业务,但有需要扣留驾驶证情形的,仍需要出示纸质驾驶证。保险理赔、租赁车辆、职业招聘时,驾驶人可出示电子驾驶证,相关单位在线核验驾驶资质。银川市公安局交通警察分局车辆管理所副所长路遥介绍,市民驾驶证存在扣留、暂扣、逾期未体检、逾期未审验、公告停止使用等依法不能正常使用的,不得申领电子驾驶证。已申领电子驾驶证的,因准驾车型、驾驶证有效期、发证机关等发生变化办理换证业务后,驾驶人需重新申领电子驾驶证。对因容貌改变等特殊原因无法通过“交管12123”App申领电子驾驶证的,驾驶人可以到车管部门,由工作人员核实后受理电子驾驶证申领业务。

据悉,9月1日零时至18时,首日申领量达73629人,审核通过63634人,占86.4%,未通过审核9024人,占12.3%,待审核978人,占1.3%。

银川市公安局交通警察分局车辆管理所副所长任小波介绍,9月1日起,银川市在内的国内218个城市推广应用二手车异地交易登记措施。该措施实施后,在推广应用城市之间,可实现非营运小、微型载客汽车异地交易开票后,车辆档案资料网上电子化转递,对于群众在转入地直接申请办理的,简化业务流程,由转出、转入两次查验登记变为转入地查验登记一次办结,可大大提升群众办理二手车转移过户效率,有力促进二手车流通。

从9月1日起,包含银川市、中卫市在内的国内70个城市将推行,这是便利货车在城市道路通行的重要举措,也是促进货车通行码核发工作更加公开公正便民的有效手段。全区各地公安交管部门已将本地货车禁限行规定、货车通行码管理规定维护到“交管12123”App城市货车通行码申领功能模块,申请人查看了解相关要求并上传有关资料后,即可完成申领。公安交管部门将严格按照本地通行码管理制度,及时审核申请材料、依规发放通行码。 (记者 刘惠媛)

来源:宁夏日报  责任编辑:姬雯

(原标题:我区部分地市试点推行3项公安交管便利措施)