> 要闻

甘肃省首次将辐射安全监管纳入省级环保督察

在昨日召开的新闻发布会上,省生态环境厅就甘肃省核与辐射安全监管工作也做了介绍。今年甘肃省在持续开展核与安全隐患排查的同时将核与辐射安全监管纳入第二轮省级环保督察中。

2021年,为进一步做好全省核与辐射安全隐患排查、整治工作,按照生态环境部和甘肃省核与辐射安全隐患排查三年工作方案相关要求,先后印发了《关于开展2021年全省核与辐射安全隐患排查、整治工作的通知》《关于开展2021年全省核与辐射安全隐患排查、整治工作现场检查的通知》,对兰州市、金昌市等8个市州开展了省级辐射环境安全隐患排查工作。

今年三季度,省生态环境厅针对全省核与辐射安全监管工作实际,将核与辐射安全监管纳入第二轮省级环保督察,对甘南州、天水市等5个市州辐射安全监管情况开展了督察检查,这也是甘肃省第一次将辐射安全监管工作纳入省级环保督察,旨在通过督察检查进一步强化属地监管责任,加强事中事后监管,督促企业落实主体责任,有效保障核与辐射环境安全。

兰州日报社全媒体记者 杜志超

来源:兰州晚报  责任编辑:姬雯