> 城市

全运会带来“全新空气”

7月3日,十四运会马拉松游泳项目测试赛在安康市瀛湖风景区举行。

陕西省环境监测中心站空气质量预测预报中心的工作人员正在工作中。

全民全运、人文全运、智慧全运、绿色全运、廉洁全运,这是“五位一体”的十四运会办会理念。在这场精彩的盛会开幕前,提升生态环境质量,保障老百姓的切身利益,向全国人民展示陕西风貌,已经成为全运会的“建设基底”。

据了解,今年1—7月,陕西省城市环境空气质量综合指数平均数为4.4,同比改善3.7%;PM2.5平均浓度39微克/立方米,同比下降11.4%;1—7月份,陕西省Ⅰ—Ⅲ类水质断面比例为85.6%,全省水质整体保持稳定。总体来看,赛前环境质量保障工作达到了预期目标。

蓝天 确保空气质量安全无忧

8月13日,记者来到陕西省环境监测中心站,在这里,十四运会和残特奥会空气质量保障平台正在紧锣密鼓地进行上线前的最后测试。平台包含实时监测、走航监测、气象资料、数值预报等6个模块,通过该平台报送的空气质量实况监测数据和预测预报结果,相关管理部门将对高值区域采取污染管控措施。

据陕西省环境监测中心站空气质量预测预报中心主任高飞介绍,空气质量监测主要看PM2.5、PM10、臭氧、一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮6个参数,目前,陕西省已经能实现空气质量5日精细化数值预报和7—10天趋势预报。

“不仅如此,我们还租赁了多辆VOCs、颗粒物和臭氧激光雷达走航监测车、臭氧雷达监测方舱、空气质量参数的定点监测车等设备,在关中地区新建了5个颗粒物组分监测站、8个挥发性有机物(VOCs)组分监测站和3个激光雷达观测站。确保十四运会期间空气质量安全无忧。”高飞表示。

为了切实保障十四运会和残特奥会大气环境质量,十四运会组委会在对近4年空气质量分析的基础上,确定了以“西安为核心、关中为重点、陕南陕北为支撑”的原则,分会前保障和会期保障两个阶段,划定核心管控区、重点管控区和一般管控区。十四运会和残特奥会空气质量保障平台的上线正是会前大气环境保障措施之一。会前,大气保障措施集中在建立大气污染源管控清单,并对各类污染源进行防治。会期保障则包括重点涉气源、扬尘源减排,储油库、加油站管理,面源污染管控和移动源临时交通管制。

目前,陕西已将8198家工业源、5207个扬尘源、4.36万台移动源和4.5万个餐饮源纳入管控保障名单,实施科学管控、精准施策、分级保障;扎实开展全域生态环境问题排查整治,深入推进39个重点行业实施绩效分级,完成工业炉窑污染综合整治19家,开展加油站3次油气回收专项检查513次、非道路移动机械抽检4064次,施工工地安装在线监测和视频监控系统522家;将各市(区)十四运会环境质量保障情况列入第二轮省级生态环境保护督察,全力提升环境质量。

碧水 扎实推动水环境治理

安康市瀛湖风景区近日迎来了十四运会组委会环境治理部的督查,作为十四运会马拉松游泳项目的举办地,这里碧水蓝天,物种丰富,气候温和,岛屿众多,素有“陕西千岛湖”之称,是我国南水北调中线工程的重要水源地。通过历年水质监测报告显示,瀛湖库区水质常年保持国家地表水Ⅱ类标准。

水,既是生态的重要一环,也是游泳运动员朝夕相处的同伴。为了让参赛者和观赛者都有良好的体验,优良的水质及周边环境综合治理必不可少。

“一泓清水永续北上。”据安康瀛湖生态旅游区管理委员会工作人员介绍,他们已经制定出台了船舶、港口水污染防治方案和水环境污染应急预案,全面取缔深水吸砂及各类水上作业平台。目前,瀛湖风景区已完成翠屏岛、金螺岛、玉兴岛、计生三结合基地4处污水处理站提标改造项目和金螺岛、翠屏岛中水处理系统建设,定期对系统运行情况进行监督检查,确保污水处理系统正常运行。管委会还委托专业公司对景区入口旅游厕所污染物定期抽排、转运,离岸处理,着力降低水质污染。

“我觉得这个场地非常不错!”“水比较干净。”“空气会好一点儿。”7月3日,十四运会马拉松游泳项目测试赛在这里举行,参加比赛的选手对水质优良的瀛湖公开水域赞不绝口。

“我们的水环境质量保障分会前保障、会期保障和会后保障阶段,划定核心管控区、重点管控区和一般管控区。”十四运会组委会环境治理部环境治理处处长易金生介绍,管控污染物排放、开展水源地综合整治、加强水质监测和预警、切实保障涉水项目上游水域的生态基流等,都是他们工作的重点内容。

节能 绿色全运理念贯穿各领域

“简约办会、全民参与、绿色引领、智慧赋能”是十四运会的“四大亮点”。其中,“绿色引领”就是要把绿色全运理念贯穿各领域各方面,努力把全运会的筹办转化为全社会推进绿色低碳转型、养成绿色生活方式。

4月29日,由陕西电力交易中心有限公司牵头,国网陕西省电力公司、陕西省地方电力(集团)有限公司、陕西延长石油售电有限公司配合,成功组织完成十四运会和残特奥会赛事场馆“绿电”交易,成交电量1.38亿千瓦时。此次交易的达成标志着十四运会和残特奥会所有赛事场馆能够实现全赛程(含测试赛)清洁能源供应,相当于节约标准煤约4.1万吨、减少二氧化碳排放约10.6万吨。

作为全国首批低碳试点省份之一,陕西正在积极探索低碳转型新模式、推动绿色低碳技术革新。目前,陕西已形成一个国家工程中心(西北大学)、两个封存区(长庆油田、延长油田)、3个示范工程的“1+2+3”有序发展格局,成为全国示范领域最多、政产学研协同推进的示范基地。

不仅如此,节能环保功能同样是不少十四运会比赛场馆的亮点所在。铜川体育馆的外墙色彩选用浅色饰面材料,以减少外表面对太阳辐射热的吸收,从而降低馆内因降温而产生的能耗;长安常宁生态体育训练比赛基地则采用无干扰地热供热系统,既能避免传统供暖方式带来的环境污染,又能进一步减少资源浪费……绿色全运的理念,已深入陕西的方方面面。

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:全运会带来“全新空气”)