> 城市

宝鸡凤翔:公厕有颜值 群众更方便

“外观是青瓦白墙,四周种满了鲜花绿植,看起来宛如一座庭院。内部清新明亮,干净卫生,设施齐全,连地面也铺上了磁砖,四壁雪白,这样的公厕令人眼前一亮。”8月31日,来凤翔出差的李军辉先生有感而发地赞叹道。

公厕虽小,但却是关系民生的大问题。为推进品质城市建设,提高城市品位,更好的服务群众,陕西省宝鸡市凤翔区通过新建、改造、提档升级,打造出一批生态、智能、人性化公厕,越来越多的市民感叹:“公厕变美了!”

3

外观更漂亮

今年以来,凤翔区不断加大资金投入力度,公厕数量大幅增加,布局更加合理,美观漂亮的公厕随处可见,凸显出城市文明的品质细节。

“经过专业设计公司设计的外观造型,每个厕所都不相同,总体与周边环境相协调。”东关街东段诸志巷口的公厕,门口有绿植,青瓦白砖,环境清幽,与周边小区设施相呼应,充分考虑到与环境的协调性。

新建或改造后的公厕不仅外观漂亮,宽敞明亮,通风透光,干净整洁,而且还配有镜子、洗手池、垃圾桶等设施,方便适用。管理制度完善,还建有净化池,实施了绿化美化,达到了夏日无臭无蚊蝇的卫生标准。

4

设施更贴心

全新的设施设备,智能化的管理服务,只有新风没有异味……与改造之前相比,钟楼美食城公厕增加了不少人性化设施设备。“非常干净,还装了灭蚊蝇灯,非常贴心。”群众纷纷竖起大拇指点赞。

钟楼美食城公厕公厕位于雍兴路口钟楼美食广场东南角,面积 74平方米,投资21.5万元进行维修装饰,大到吊顶、隔断,小到开关面板全部进行了翻新及更换,包括拆除原有墙砖、地砖、对公厕供水、排水管线、电线重新布线改造,内墙以光面瓷砖装饰,地砖采用防滑瓷砖铺设,完成“华丽变身”,外观整洁美观,走进公厕内,干净亮堂,设施一应俱全,让人倍感温馨。

市民赵红卫说,他之前一直在外面工作,今年回来准备在家乡创业,回来之后发现公厕越来越多了,也越来越漂亮了,感到非常方便,公厕里面的设施像灭蚊蝇灯、残疾人便池、LED灯等也让人感觉非常人性化,家乡变得越来越好了,自己心里也是非常自豪的。

5

管理更细致

厕所三分靠建,七分靠管,公厕管护的好坏直接关系着改造成效能不能持久。

在钟楼美食城公厕,每当有人使用完厕所,保洁员冯小娟都会拿着拖把,清除地上的脚印和水渍,并在日常做好公厕的消毒、清洁和保洁,及时清倒废弃杂物,防止产生异味…… “这个厕所每天少说接待上百人,我们随时都在检查,垃圾都会及时处理。”她说,改造后的公厕变得漂亮舒适,让不少市民感到惊喜,公厕环境变好后,大家也都更文明了,打扫起来也比以前轻松了。

凤翔区环卫站副站长王文兵介绍,公厕管护模式着眼于日常,制定了全天保洁、设施检查养护、维修更换等制度,实行定人定岗定时保洁和管护,随脏随洁、随湿随拖。针对每座公厕实际使用情况,做到“一厕一策”进行管理,确保管理工作每一个环节落实到位。

6

目前,投资40万元的凤泉公园公厕正在建设中,今年6月1日开始施工,现已完成主体建设,正在进行内外墙贴瓷砖、安装洁具,预计9月中旬竣工。

自党史学习教育开展以来,凤翔区凝聚共识,聚焦群众“急难愁盼”的需求,迅速行动,精心谋划,统筹抓好厕所新建改造各项工作,力求解决问题找源头,做到标本兼治,不断增强居民获得感、幸福感,将“我为群众办实事”作为检验党史学习教育成效的重要实践。(马爱萍通讯员范宝军  王晓凡)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:邹钰坤