> 要闻

陕西省出台意见强化节约集约用地 促进高质量发展

8月24日,陕西省人民政府办公厅下发《关于加强节约集约用地促进高质量发展的意见》(简称“《意见》”)。《意见》明确指出,到2025年,陕西省建设用地亩均GDP要由“十三五”末的18.8万元/亩提高到23.7万元/亩。

图片1

《意见》强调,陕西要坚持节约集约、系统谋划、改革创新、激励约束的基本原则,以推动高质量发展为目标,以国土空间规划为引领,以“亩均论英雄”改革为导向,充分发挥市场在土地资源配置中的决定性作用,通过规划管控、布局优化、标准控制、市场配置、盘活利用等举措,不断提升土地节约集约利用水平,为谱写陕西新时代追赶超越新篇章提供坚强的土地资源要素保障。

在严格规划计划管控上,陕西要充分发挥规划引领作用,对纳入国家重大项目及省政府重大项目等用地进行改革计划指标配置。尤其是在引导产业优化布局方面,要按照布局集中、用地集约、产业集聚、效益集显的原则,重点依托省级以上开发区、县域工业集中区等,推进战略性新兴产业、先进制造业、生产性服务业等产业项目在工业产业区块内集中布局。

同时,通过加强严格用地准入管理、推进立体综合开发、推广节地技术模式等方式方法,进一步提高土地利用效率。

在优化土地要素配置上,陕西要通过推行工业用地弹性年期出让、长期租赁、先租后让、租让结合等供地方式,创新土地供应方式;通过建立不同产业用地类型合理转换机制等,鼓励产业用地混合利用;通过选择部分县区开展工业用地“标准地”供应试点,由点到面,分期分批,稳妥推进“标准地”供应。

为积极盘活存量土地,陕西要加快处置批而未供和闲置土地,推进城镇低效用地再开发,促进土地要素流通。对此,《意见》指出,到2022年底,陕西土地供应要实现全面进入良性循环状态。

此外,促进节约集约用地,需要建立健全长效的机制。陕西要进一步加强落实责任机制、完善评价机制、建立奖惩机制,为提升节约集约用地水平提供良好的制度支撑。(刘小鱼

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯