> 城市

西安市未央区:筑牢防汛屏障 确保安全度汛

据西安市气象部门预报,28日起西安市将进入多雨时段,主要降雨时段集中在29至31日。按照西安市委常委会防汛工作专题会议的要求,西安市未央区及时召开防汛工作会议进行周密部署,并及时下发了《关于认真贯彻落实市委防汛会议精神切实做好当前防汛工作的紧急通知》,要求各街办和有关部门紧盯低洼积水点、危旧危房、建筑工地、涵桥隧道、易滑坡点等重点防汛区域,坚决落实好应急值守、现场 处置、人员撤离、区域管控等措施,确保辖区安全度汛。

完善台账  制定应急预案

未央区防汛办完善了辖区汛期隐患台账,督促各街道和有关部门对辖区汛情隐患处制定“一处一预案”,针对积水点应急预案要明确人员职责、设备物资、处置措施等;针对老旧房屋、易滑坡点以及遗址区内各村要制定撤离预案,明确撤离路线和安置点,夯实责任并开展预案演练。针对地下空间应急预案要满足规范要求和实际需求的防汛应急物资,明确紧急断电、紧急疏散、出入口紧急封闭、电梯紧急停运等应急处置措施责任人等。

严查隐患  消除积水漏洞

严查防汛隐患,利用降雨前的时间积极开展防汛隐患检查整改工作。认真排查易积水点、易积水道路、下穿式涵洞、建筑工地、老旧低洼房屋、地下空间、遗址区各村等重点部位,发现问题及时整改,彻底排除安全隐患。针对红旗路与太华北路十字等重点积水点位,制定行之有效的抽排、隔离方案,提前放置警告标识;针对凤城五路、秦汉大道等退水速度慢的路段,积极配合有关部门进行排水管道疏通工作,力争少积水、不积水;针对丰产路、石化大道等积水点,采取务实措施有效解决积水问题;针对老旧低洼小区、地下空间等易进水点位,加强防汛沙袋储备,采取果断措施做好人员撤离;针对遗址区内群众,根据环境特点和各居住状况,做好极端天气应急准备,确保群众安全度汛。  

未雨绸缪  储备充足物资

以“宁可备而不用,不可用而无备”为原则,做到应急物资储备到位。为加大防汛物资储备力度,截止目前未央区财政已拨付167万余元,为各街办和有关单位及时补充水泵、发电机、防汛沙袋、挡水板、雨具等防汛应急物资,防汛应急物资现已准备到位。另外加强防汛物资管理、设备维护等,做到数量充足、布局合理、管理规范、调运便捷,为全区防汛应急处置工作奠定坚实基础。以预报为令,守护汛期安全。

严格落实24小时值班和领导干部在岗带班制度,带班领导和值班人员保持信息畅通,及时准确掌握汛情,及时发布预警信息。在积水点等重点区域充实人员力量把守巡查,确保水、雨情况报送及时、准确,同时采取隔离措施,做好积水点位封闭隔离;加强抽排设施配备,提升积水点抽排能力,全力以赴确保汛期安全,严防事故发生。

来源:陕西网  责任编辑:姬雯