> 城市

彬长矿业孟村矿:多点发力提升党建工作质量

党史学习教育开展以来,陕煤集团彬长矿业孟村矿党委立足实际,坚持从抓思想建设、标准化党支部建设、队伍建设等方面,扎实推进党建工作,夯实基层党组织基础,发挥党组织的战斗堡垒作用,激发党建工作活力。

加强教育学习,筑牢党员思想根基。该矿党委积极完善党员干部学习制度,不断创新党员干部教育形式,充分运用各类教育培训阵地和手段,认真抓好党员思想教育培训和党员队伍建设。将深入学习贯彻落实“七一”重要讲话精神及党史学习教育等内容作为推动党建工作的有效抓手,采取每月中心组研讨交流学,每周一、三晚上学习时间学,每日“学习强国”自主学相结合的方式,按照学懂弄通做实的要求,通过仔细研读、深刻感悟,促使党员干部用新理论、新思想武装头脑,筑牢思想根基。同时为有效检验党员的理论学习成果,该矿组织开展党员应知应会理论测试,对考试优胜者给予适当奖励,达到了“以考促学”的目的,进一步提高了全体党员学习的主动性和积极性。

深化支部建设,提升党组织凝聚力。该矿党委以创建标准化党支部为抓手,提炼和制定了党支部的团队精神、团队愿景、团队奋斗目标;完善了党支部党建督查制度,层层压实责任,进一步增强了基层党务工作者的责任意识和担当意识,真真正正发挥党支部团结群众、教育党员、攻坚克难的作用,切切实实履行党支部书记抓班子、带队伍、促发展的职责。深入开展了党员身边无事故、先进党支部创建等活动;开设了“党员风采录”专栏,定期张贴优秀党员事迹,并建立党组织微信群、QQ群,及时推送各类党建学习资料,发布各支部党建工作动态,展示党建工作成果,不定期开展在线讨论,使之成为多层次、多角度、多形式宣传党的路线方针政策和支部动态的前沿阵地,有力推进了该矿党组织建设。同时按照党员创新标准,基层党支部定期进行党员互评、群众测评,激励先进,真正发挥了党员的先锋模范作用。

坚持民主集中,强化党员队伍管理。该矿坚持把发扬民主贯穿于先进评选、干部选拔等全过程,坚持民主集中制,切实把政治品行好、群众基础好、自身形象好、党性观念强、创新能力强的党员进行选拔任用,推选和提拔了一批想干事、能干事、干成事的优秀年轻干部,为党员干部队伍注入了新鲜血液。同时,党支部书记积极组织开展党员谈心谈话活动,及时掌握党员思想动态,切实解决党员在政治、思想、作风、纪律方面存在的问题,帮助他们解决生活与工作中遇到的实际问题,真正调动了党员干部干事创业的积极性,为扎实推进党建工作奠定了坚实基础。(袁相龙 通讯员 杨雪琴)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉