> 城市

甘肃省开通“双减”落实和课后服务情况举报通道

2021年秋季学期是中小学全面落实“双减”有关部署要求的第一个学期,教育主管部门要求各校下大力气做强做优校内教育,切实做到教师应教尽教、学生学足学好。省教育厅、省政府教育督导委员会办公室8月27日发出通知,决定对2021年秋季学期各学校落实“双减”工作和开展义务教育课后服务情况、中小学校“五项管理”落实情况等开展督导检查。为接受社会监督,广泛收集问题线索,省上将开通举报电话(0931-8720031)及邮箱(gsjydd@126.com),对群众举报和师生反映强烈的问题进行迅速跟进督办。

今秋开学后督导检查

此次督导检查内容包括:疫情防控、落实“双减”工作和开展义务教育课后服务情况、中小学校“五项管理”落实情况、开学条件保障情况、迎接国家县域义务教育基本均衡发展整省评估认定准备情况。督导检查主要采取学校自查、县级排查、市级督查、省级抽查的方式进行。

各级各类学校要对照督导检查内容以及国家和省上有关要求开展全面自查,建立台账、查漏补缺,确保中小学“五项管理”“双减”工作和义务教育课后服务等有方案、有办法。县级教育行政部门要全面督导检查辖区内所属学校疫情防控、落实中小学校“五项管理”、开展义务教育学校课后服务和校外培训机构专项治理的情况;同时,对标对表,全面自查,做好国家义务教育基本均衡发展评估认定准备工作。市、州教育行政部门盯紧疫情防控工作,抓住“双减”工作和迎评工作等重点领域和薄弱环节,列出问题清单,落实挂牌销号,并及时总结经验,示范推广引领。

9月10日前,各市(州)教育局要将本地2021年秋季学期开学重点工作自查、督查情况报送省政府教育督导委员会办公室。

一、二年级不布置家庭书面作业

减轻义务教育学生过重作业负担,是“双减”主要任务之一,省、市教育主管部门明确,各地各校要合理调控作业结构,确保难度不超国家课标,确保小学一、二年级不布置家庭书面作业,可在校内适当安排巩固练习;小学三至六年级书面作业平均完成时间不超过60分钟,初中书面作业平均完成时间不超过90分钟。教师要指导小学生在校内基本完成书面作业,初中生在校内完成大部分书面作业。教师要认真批改作业,及时做好反馈,加强面批讲解。严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长检查、批改作业,严禁要求学生自批自改作业。

各校加紧完善课后服务方案

兰州市多部门出台的中小学生课后服务,聚焦解决家长接送子女上下学难和学生参加校外培训课负担过重、家长经济负担过重等问题,采取学生自愿参与原则,由家长依照学校相关规定自愿提出书面申请,经班级审核、学校批准后参加,坚决防止课后服务工作“一刀切”。

兰州市中小学2021年秋季学期开学时间为小学8月31日报到,9月1日正常上课。记者8月30日从多所小学了解到,学校将在学生报到时发放《课后服务申请表》等相关内容,学校根据自愿参加课后服务的学生数量,再仔细研究课后服务内容、服务时间等。课后服务内容将严格按照兰州市多部门出台的《兰州市中小学生课后服务工作实施方案(试行)》,课后服务由老师随堂,在指导学生认真完成作业、对学习有困难的学生进行补习辅导与答疑、为学有余力的学生拓展学习空间外,组织学生进行体育、艺术、科普、心理、劳动、阅读、拓展训练、社团及兴趣小组等活动,坚决杜绝以课后服务为由,变相加重学生课业负担,确保课后服务让学生高兴,家长放心。学校课后服务具体实施方案,报主管教育行政部门批准后,由学校组织实施。

“双减”背景下有“减”也有“增”

实施“双减”政策,既要做好减轻学生过重的作业和校外培训负担的“减法”,又要做好促进学生全面发展、个性发展的“加法”。

在“双减”政策下,兰州市城区多所义务教育阶段学校今秋开学前通过“温馨提示”“致家长的一封信”等方式,希望家长能同学校一道,树立正确的成长成才观,尊重教育规律,相信教育科学,优化学生的成长环境,提供良好的学习和实践环境,帮助学生做好人生发展规划,理性看待和选择校外培训,努力克服焦虑情绪,走出教育内卷化的“剧场效应”和“囚徒困境”,努力为学生的全面发展做好正向的保驾护航。希望家长积极引导学生完成力所能及的家务劳动,抽出时间陪学生开展适宜的体育锻炼、阅读和文艺活动。引导学生合理使用电子产品和网络,保护视力健康,防止网络沉迷。家长还要积极与孩子沟通,关心孩子心理健康,帮助其养成良好的学习生活习惯。

来源:每日甘肃网  责任编辑:石进玉

(原标题:甘肃省开通“双减”落实和课后服务情况举报通道)