> 要闻

从这里出发,联通世界

8月11日,陕西第10000列中欧班列长安号开出时,西安国际港站正在进行站改。“站改就是为了加速中欧班列(西安)集结中心建设,助力陕西融入‘一带一路’大格局、打造内陆改革开放高地。”中国铁路西安局集团有限公司西安西站副站长赵传江说。

八月十一日,随着汽笛一声长鸣,一列中欧班列(西安)缓缓驶出西安国际港站。 记者 袁景智摄

西安国际港站是中欧班列长安号的始发站和回程班列目的地,也是陕西对外开放的重要门户。2013年,陕西第1列中欧班列长安号从这里出发。如今,由西安国际港站开行的长安号国际线路达15条,覆盖44个国家和地区,实现中亚、南亚、西亚及欧洲地区主要货源地全覆盖,来自全国29个省(市、区)的货物在这里集散分拨。“今年,长安号开行的频率更高,截至8月11日,已开行2430列,同比增长了10.7%。” 西安国际港站站长白宽锋说,“最近一周,开行量更大,平均每天10列左右。”

八月二十日,蓝天白云下的中欧班列(西安)集结中心中央商务区。记者 袁景智摄

向西开放的重要起点

白宽锋入职西安国际港站时,西安国际港站还在使用原来的名字——新筑站。

新筑站建于2006年,刚开始只是一个仅能办理列车会让,没有货场、不能办理货运业务的四等小站。“车站等级是根据车站站场作业量划分的,最高为特等,最低为五等。” 白宽锋说。2010年新筑站增加了货物装卸业务,2013年开办中欧班列货物始发业务,始发西安至哈萨克斯坦阿拉木图首趟国际班列。

虽然去年才调任西安国际港站站长,但白宽锋一直关注着这里的发展。他笑着说:“陕西中欧班列发展速度太快,新筑站成了全国关注的焦点。在这里工作,压力大、责任重。” 2020年初,受疫情影响,国际物流运力紧张,长安号的货运优势充分显现。春节后,长安号“逆势上扬”,货运量节节攀升,开行量、重箱率、货运量等核心指标排名持续保持全国第一,成为最可靠的国际货运方式,为保障国际供应链运输链畅通提供有力支撑。

“我们一线工人最忙的时候,24小时岗位不离人。”白宽锋说。2020年,长安号全年开行3720列,占新筑站全站列车开行量的85%以上,全年运送货物总量达281.1万吨,同比增长60%。长安号跑出加速度,带动新筑站从四等站升级至一等站。2020年,新筑站单站开行能力跃居全国第一。

2021年,我省积极对接国家开放战略,抢抓机遇,放大优势,加快构建亚欧陆海贸易大通道,长安号发展势头更加迅猛,开行量突破1万车仅用时26天。西安市政府向中国铁路西安局集团有限公司提出建议:新筑站更名为西安国际港站。4月1日,经中国国家铁路集团有限公司批准,新筑站正式更名为西安国际港站,这标志着西安国际港务区全面融入全球铁路网络体系。

赵传江说,更名也意味着西安国际港站将承担更大使命:充分发挥战略通道作用,打造陆港型多式联运铁路物流枢纽,推动中欧班列(西安)集结中心建设。

构建国际贸易“黄金通道”

目前,西安国际港站已经成为西北地区最大的国际物流枢纽中心站,拥有17条到发线、6条调车线、19条货物线、4条集装箱中心站配置装卸线和15台门吊,集装箱年吞吐量最高可达90万标箱,运输能力比2013年提升了280.37%。

“西安国际港站的年货运吞吐量已经达到了设计能力。今年7月23日,我们启动了站改工作,着力提升货物线作业和集装箱装卸作业能力。” 西安西站业务科副科长刘强说。

近两年,长安号不仅跑得快,而且跑得好。除覆盖亚欧大陆主要货源地的国际线路,西安国际港站开行15条“+西欧”集结线路,辐射长三角、珠三角、京津冀、晋陕豫黄河金三角等主要货源地,相继展开铁铁、空铁、海铁等多式联运业务,“牵手”胶州、宁波、青岛等港口。同时,推出“德国快线”等产品,并实现长安号“公交化”开行,节约运输成本,提升运输时效。

长安号为企业构建起了一条成本低、效率高、服务优的国际贸易“黄金通道”。爱菊粮油、隆基股份、陕汽等一大批龙头企业纷纷定制专列出口,中国西电集团、陕鼓动力、法士特等多家企业搭上了长安号的“快车”加速开放发展。西安国际港站到发货物量也快速增长,2020年总计到发货物689.7万吨,比2018年增长250多万吨。“最近我们站平均每天装卸车1000辆以上。”白宽锋说,“作业量已经达到了特等站水平。”

赵传江介绍,西安国际港站站改,核心是提升货运装卸能力,目的是为中欧班列(西安)集结中心发展做准备。“陕西对外开放发展步伐加快,要求我们建设能力与之相匹配的铁路物流枢纽。” 赵传江说。

站改后,西安国际港站将新增 6条货物线,可实现货运装卸作业中整列车进、整列车出,装卸作业效率和货运能力将大幅提升。8月30日,站改工程已全部竣工。

为外向型经济提供强力支撑

“对于站改后西安国际港站发展的预期是怎样的?”有人这样问刘强。从第1列长安号开行到累计开行突破1万列,长安号走的每一步,他都参与其中。“我想象不到它发展的上限在哪儿,但我知道未来一定可期。”刘强说。

刘强的信心源于中欧班列(西安)集结中心已经显现出的集结效应。目前,铁路一类口岸,公路二类口岸,粮食、肉类、整车进口指定口岸及跨境电商综试区、全国二手车出口试点等功能完备的门户口岸体系在西安港已经形成,其中整车口岸已经成为中国内陆第一大口岸。2020年,通过长安号进出口汽车35727辆、货值101.24亿元。东南沿海产业转移企业加速在西安港聚集,截至目前,已有外贸类企业300余家、物流企业300余家落户。

依托西安国际港站,西安国际港务区引进中国远洋海运集团、中国五矿集团、中国林业集团、山东省港口集团等龙头企业,在西安国际港务区落地生根。西安国际港站已经成为陕西外向型经济发展中的重要支撑。

陕西是“一带一路”的重要节点、向西开放的前沿。近年来,陕西持续推动港贸、港产、港城融合发展,加快营造服务外向型经济、外向型企业发展的制度环境,精准招引培育产业链互补、上下游融合的项目,吸引外贸企业聚集,持续提升陕西省对外开放水平,融入国内国际双循环。

今年上半年,陕西自贸试验区新设市场主体19176家,同比增长134.0%,其中外资企业104家,增长246.7%。对外经贸发展质量稳步提高,上半年,全省外贸进出口2229.75亿元,完成年度目标任务的54.7%,同比增长24.1%,较两年平均增长13.3%,高于全国2.4个百分点。6月单月进出口连续第三个月创历史新高。

立足新阶段,陕西主动融入“一带一路”大格局,在更大范围和更高层次上推动对外开放。西安国际港站也站在了新起点上,发展前景越来越广阔。

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯