> 城市

宝鸡凤翔:“1+3”力促基层党建提质增效

今年以来,陕西省宝鸡市凤翔区以实施《基层党建三年提升计划》为统揽,抓实待遇保障、督查督导、细化考核3条举措,采取“1+3”的模式,全面提升基层党建工作质效,筑牢乡村振兴、高质量发展的“战斗堡垒”。

一份计划绘蓝图

聚焦农村、社区、非公等8大领域基层党建的堵点、难点、盲点,坚持“走下去”与“走出去”相结合的原则,深入社区、学校、公立医院等基层党组织开展调研,广泛听取老党员、基层党务工作者的意见建议,通过网络咨询、书面征求等形式,广泛征集上级党组织和专家学者意见,坚持高点定位、系统谋划、分领域攻坚原则,制定了《凤翔区基层党建三年提升计划》,实施“政治统领、赋能提效、筑基固本、党建引领、组织保障、人才振兴、党务创新”七大行动,推行基层党建“书记项目”,以“钉钉子”精神,一锤接着一锤敲、一年接着一年干,计划到2023年,实现基层党建责任有效落实、党组织的组织力显著提升、党员的先锋模范作用充分彰显。

图片9

      抓实待遇保障激发干事创业“原动力”

积极探索村干部职业化建设,建立村干部待遇“五重保障”机制,一是提高在职村干部待遇,正职每月补贴3000元、副职每月补贴2300元;二是补贴村干部养老保险,正职每年1000元、副职每年700元;三是增加离任村干部补贴,每任正职一年离任后每月补贴10元、副职补贴6元;四是每两年开展村干部体检1次;五是为每位实职村干部办理人身意外伤害保险。让村干部经济上有“甜头”、工作上有“劲头”、离任后有“靠头”。

同时,建立以财政投入为主,党费奖补为辅的基层党建经费保障和党员活动经费保障机制。按照每名党员每年不少于100元的标准,落实村(社区)和“两新”党组织活动经费,按照每名党员每年不少于500元标准,落实老干支部党组织活动经费,每年投入财政资金共计161万元。按照每个社区20万元、大村(人口大于3000人)2.5万元、小村(人口小于3000人)2万元标准落实工作经费。

图片10

抓督查督导织密基层党建“责任网”

每半年开展1次基层党建督查督导工作,采取不打招呼、随机抽查,避免只看“盆景”,错过“风景”,直面存在的突出问题,现场交办相关镇和部门。同时,对整改落实情况,进行跟踪问效,开展整改情况“回头看”,确保问题不反弹、不回潮。近期,针对“五新一迎”活动、学浙江成果转化、镇党代表工作室建设、党员全员轮训等七项重点工作进行督查督导,并将结果在全区予以通报评比,营造比学赶超氛围,扭紧抓落实的“最后一米”责任链条,全面激活基层党组织“神经末梢”。

图片11

     抓细化考核 巧用考核奖惩“指挥棒”

构建起基层党建多维度量化考核体系,把基层党建“软任务”量化成“硬指标”,探索建立了基层党组织可遵照执行、上级党组织可考核监督的积分考评制度。同时,明确奖惩原则,充分发挥考核“指挥棒”作用。一方面,将镇村干部日常工作、包抓村的党建工作、特色亮点工作的考核结果与镇村干部的选拔任用、评优树先挂钩,有力推动镇村干部抓基层党建的工作执行力。另一方面,夯实镇党委书记、村党组织书记履行抓党建“第一责任人”职责,每季度对基层党建“书记项目”完成情况进行通报,定期跟踪督导、年终检查验收、落实以奖代补,把基层党建“书记项目”完成情况作为干部提拔任用、单位年终考核评比的重要依据,鼓励干部围绕发展抓党建,担当实干,以党建高质量力促发展高质量。(凤宣)

图片12

图片13

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉