> 城市

悬崖上的翩翩“舞者” 东庄水利枢纽工程1#破碎体防护专项施工纪实

在泾河峡谷深处,东庄水利枢纽坝址左岸岸坡1#破碎体表面,一群依靠绳索悬挂在高空的作业人员,正在一点点艰难地挪动身躯,为陡峻峭壁挂上一张张防护网。

近日,在东庄水利枢纽坝址上游左岸1#破碎体防护专项施工现场,面前的崖壁外轮廓为临河陡峭坡岸,部分边界处沿构造线向山体内延伸,破碎体虽整体稳定性较好,但施工平面十分复杂。现场机器轰鸣声此起彼伏,中水四局高空作业者正在破碎体上紧张有序地开展挂网作业。据项目负责人程勇吉介绍,“目前,我们主要采用吊篮法施工,一般是三人挂网,一人放网。流程主要包括坡顶清理、测量定位、布控、钻孔、清孔、锚杆安装、孔口封堵、灌注砂浆等9个工序,准备工作很多,工序比较复杂,工人们非常辛苦。”

图片1

据了解,该项目主要是在左岸岩壁1#破碎体布设主动防护网,防止在泾河截流后岩壁出现断裂破碎以及大面积崩塌。计划工期约40天,目前已进行了半个多月,总体进展顺利。程勇吉介绍道,“工人们作业从早上七点到下午五点半左右,人均一天大约要挂网五六十平米,有的地方地形崎岖陡峭,局部倒悬进去,又是临河作业,风大的时候必须进洞躲避,一天下来对工人体力消耗很大。”现场工人们在悬崖峭壁从上往下挂网,所有材料工具运输全靠人力,工作面悬空100多米,又与周边其他工程平行作业,施工难度大,安全风险高。

据悉,为了确保施工安全,施工单位按照规范严格安全监管,现场配备了专职安全监管人员,高空作业者每人身上都有多条绳子防护,确保了高处坠落预防措施有效实施,同时也做好预防物体打击和特殊气象条件施工等相应的安全保障措施。

这些在悬崖绝壁上的翩翩“舞者”不畏艰险,攻克技术和体力的双重难关,以大无畏的精神为工程建设不懈奋战,他们是东庄水利工程最可敬的人!(通讯员 张婧怡)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯