> 党建要闻

泾川高平镇:早熟苹果迎来丰收季

时下,正是泾川县南北二塬早熟嘎啦苹果上市销售的季节,记者在高平镇铁佛村看到,早熟的嘎啦苹果吸引多家外地客商前来收购,家家户户忙着采摘、装箱、销售,到处一派繁忙的丰收景象。

苹果交易市场,更是车水马龙、热闹非凡,果农们正在分装刚从地里采摘回来的苹果,等待过秤、装车。在阳光映照下,一个个红彤彤的苹果折射出诱人的光芒,煞是喜人。种植苹果已经十余年的王成是铁佛村有名的种果能手,今年种植的早熟嘎啦苹果形正色艳,很受客商青睐。

“我务果园一共11亩,早熟苹果务了3亩,今年能卖2万多元,现在还剩8亩红富士,总体预计能卖10多万元。经过我多年种果的经验,只要种出好果子,就能卖出好价钱。”王成充满信心地说。

8月份以来,随着早熟苹果的陆续上市,高平镇铁佛村苹果交易市场早熟嘎啦苹果火爆销售,同时辐射带动袁家城、东坡、大寺坳、原尚等村,形成了高邵路苹果园区规模销售带,吸引来自四川、河南、陕西等地的客商前来订购。

“我在高平收购苹果已经10多年了,苹果含糖量高,色泽鲜艳,每年大概收购2500吨,带动农户600多户,主要销往广东、广西等沿海市场,由于果品品质好,深受消费者喜爱。”四川南充客商刘和平高兴地说。

泾川县高平镇现有果园4.8万亩,人均1.4亩,其中丰产园3万亩,新幼园1.8万亩。今年以来,全镇上下把发展果品产业作为乡村振兴的根本之策,坚定首位产业地位不动摇,按照“三轴三线、融合发展”的产业布局,以实施特色产业三年倍增行动计划为抓手,推动果品产业提档升级,加快实现产业扶贫向产业振兴转变,着力打造南部塬区绿色果品出口创汇基地。

记者 段睿珺 通讯员 赵珍珍 陈小帆

来源:甘肃日报  责任编辑:石进玉

(原标题:泾川高平镇:早熟苹果迎来丰收季)