> 文化

烟台市民文化节将开启“金色秋韵”篇章

国家级艺术盛宴烟台绽放。烟台作为第四届中国歌剧节承办城市之一,10月将有4部入选中国歌剧节的顶尖歌剧在烟台大剧院展演。11月5日-7日荣获第十六届中国文化艺术政府奖“文华大奖”的“现象级”舞剧《永不消逝的电波》将在烟台大剧院连演4场。根据“杨禄奎事件”改编创作,反映烟台解放后,中国共产党领导的首次国际审判的音乐剧《审判日》将在11月闪亮登场,届时将与2021年“双演”评选出的10部优秀剧目联动,围绕“戏曲进乡村”“戏曲进校园”等开展“五送六进”“三关四爱”演出活动2500余场。

书画漫卷颂时代

“金色秋韵”篇章继续秉承开放、多元的姿态,向市民奉献高端、多元的个展、大展。

国际大展引领烟台展览新高度。11月,烟台美术博物馆将引进英国约翰·莫尔绘画奖(中国)十周年巡展,让烟台市民一睹名画风采。美术名家王力克的精彩个展、“海洋主题绘画展”、深圳美术馆藏郭西元花鸟画展等8场特色展览都将带给烟台市民非同凡响的观展体验。

三个文化场馆集中开放展示烟台文化新内涵。9月底,烟台山景区新改造提升的烟台京剧艺术馆、冰心纪念馆将全新亮相,改造后的烟台京剧艺术馆将以大量史料图片和实物,讲述烟台京剧故事,传承优秀传统文化。冰心纪念馆将以时间为轴线,讲述冰心的人生故事。

走进乡村庆丰收

9月至10月,将举办栖霞市第二十届苹果艺术节、蓬莱区农民丰收节、莱阳市2021梨文化节、招远市“南海林苑 大户庄园”农民丰收节等节庆活动,届时,市直文艺院团将赴各县市区举办大型演出,助力农民丰收节,与农民朋友一道庆丰收。

走进生活话非遗

构筑非遗传承体验设施体系。10月1日,市民朋友期盼已久的烟台市非物质文化遗产馆将全新亮相。该馆位于烟台市文化馆一楼,含序厅、情景展示区、实物陈列区、大师工坊区、销售休闲区等五大区域,集非遗文化展示,非遗体验传习功能于一体。建成之后,将形成以烟台非遗馆为中心、各传习点为骨干的非遗传承设施体系。

通过市场运作和社会公益相结合的模式,打造所城里非遗展示区,集中挂牌一批非遗传习基地,提升保护层次,吸引市民游客看非遗、听戏曲、淘文创、品美食。

数字赋能新生活

9月,“烟台文旅云”将全面改版升级。改版后的烟台文旅云功能更强大,服务更便捷。

烟台文旅志愿者服务平台即将上线。为推进烟台文旅志愿者服务制度化、规范化、信息化建设,开发建立了烟台文旅志愿者服务平台,实现从烟台文旅志愿活动发布、活动报道到志愿者(团队)注册、活动报名、活动参与、活动轨迹、志愿者证明下载的全程志愿者活动服务。

另外,还将举行三大赛事。“胶东红潮 舞动烟台”烟台市民舞蹈大赛总决赛;“胶东红潮·魅力烟台”第五届讲烟台故事大赛;“胶东红潮 匠心烟台”烟台市非遗文创设计大赛。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 秦雪丽 

8月30日,记者从烟台市人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,第三届烟台市民文化节即将开启“金色秋韵”篇章,“金色秋韵”篇章将围绕“欢歌劲舞庆国庆、书画漫卷颂时代、走进乡村庆丰收、走进生活话非遗和数字赋能新生活”5大主题,举办三大赛事,推出2600余项文旅惠民活动,活动涵盖演出、展览、培训、讲座、阅读等,努力以高质量的文化供给增强群众的获得感、幸福感。

来源:齐鲁晚报  责任编辑:姬雯