> 文化

“影视陕军”最新力作《逐梦蓝天》研讨会举行

“影视陕军”最新力作——电视剧《逐梦蓝天》展现了中国航空工业70年波澜壮阔的发展历程,歌颂了航空人“忠诚奉献 逐梦蓝天”的精神品质。该剧开播后,取得了口碑收视双丰收。8月27日,由中国电视艺术委员会、陕西省委宣传部主办,中国航空工业集团有限公司、陕西省广电局、陕文投集团和上海尚世影业有限公司协办的电视剧《逐梦蓝天》研讨会在北京举行,与会者就该剧的主旨内涵、创作手法、价值意义等进行了研评。当天下午,《逐梦蓝天》剧组主创还瞻仰了航空英模罗阳、吴大观的塑像,并献花致敬。

与会专家表示,《逐梦蓝天》全景式地反映了中国航空事业70年的历史,38集承载的内容丰富,参与的部门众多,体现出大家对这部剧的高度重视。中国的航空事业可以称之为史诗般的实践,这部剧就是对这个史诗般的实践进行的优异诠释。

航空工业集团总经理、党组副书记罗荣怀表示,《逐梦蓝天》的制作和热播,不仅是对新中国航空事业70年发展历程的艺术再现,也是对“忠诚奉献 逐梦蓝天”的航空报国精神的诠释,必将在更多人心中播下航空的种子,点燃大众关心中国航空事业、热爱中国航空事业、进而投身中国航空事业的热情,这将成为全面建设新时代航空强国伟大征程中更为基本、更为深沉、更为持久的力量。

中央广播电视总台影视剧纪录片中心电视剧项目部责任编辑上官儒烨认为,《逐梦蓝天》将航空人几十年“什么也不说,祖国知道我”默默地坚守传递给大众。在剧作中70年三代人,视角多元,荡气回肠,基本做到了历史真实与艺术表达的有机结合,呈现出厚重的力度和质感。

陕文投集团总经理卢涛表示,文艺是时代前进的号角,繁荣发展社会主义文艺,推出更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品是陕文投作为国有文化企业的使命担当,“电视剧《逐梦蓝天》于2017年初启动创作,历经四年打磨,汇聚了众多艺术家和影视工作者的心血和智慧,该剧的热播提醒我们,要加强现实主义题材电视剧的创作生产,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,为新时代文艺繁荣发展做出新的贡献。”

本剧的主创们对这部戏有着深厚的感情。作为《逐梦蓝天》的导演,李云亮表示,希望通过这部戏,通过剧中的人物和他们70年的历程,让观众真正感受到“国之重器,以命铸之”这句话的分量。

主角之一秦天的扮演者张博坦言,观众在播出时会问他“什么是秦天的高光时刻”,他的回答是,剧中每个角色的出现都是高光时刻,这样的高光时刻不会随着角色的离场而消失,而是会将其继续延续下去。

李子志扮演者封柏,希望以后能有更多现实主义题材,尤其是军工题材、工业题材的作品传递给观众。

中国作协副主席阎晶明认为,《逐梦蓝天》是对中国飞天梦想的一次正解,是站在国家、民族和时代的立场和方位上,以非常强烈的爱国热情和勇于牺牲的精神,呈现了中国为自主研发飞机而努力拼搏的历程。

中国文联原副主席、著名文艺评论家李准指出,本剧的最大特点是以牺牲来铸造信仰的崇高,以舍生忘死的拼搏来表现幸福是由奋斗得来的。该剧写“牺牲”,达到了航空题材中前所未有的高度,除了江行建为掩护战友,李子志因试飞而牺牲,剧中还写出了爱情、亲情、家庭生活幸福的牺牲,这些也是最深刻、最拷问人性的。

《人民日报》海外版副总编辑李舫表示,《逐梦蓝天》既故事化地展现了硝烟烽火下的艰难岁月,也重点展现了改革开放后航空工业的飞速发展,并前瞻性地展现航空工业体系对中国工业发展、制造产业的带动作用,对于强国强军、民族振兴和推动制造强国、文化强国具有重要的意义。

记者张静 实习生傅可欣

来源:西安晚报  责任编辑:姬雯