> 经济

加快构建现代化产业体系 云南加速经济高质量发展

我国西南边陲的云南省,正加速甩掉经济落后的帽子。告别千百年来的绝对贫困,这个曾经中国贫困县最多的省份并没有因此而“歇歇脚”“松松劲”。

“发展是硬道理,是解决一切问题的关键。”在近日举行的全省州市经济工作汇报会上,云南省委主要负责人要求,发展不能空喊口号,要落脚在项目上,靠一个个项目支撑经济社会发展。

面对严峻复杂的边境疫情防控形势,云南加快构建现代化产业体系,笃定高质量发展之路。

开新局:经济呈现新亮点

今年以来,云南一手抓常态化疫情防控,一手抓经济社会发展。在有效防止边境输入性疫情向内地扩散的同时,经济“半年考”交出两位数增长的亮眼答卷。

“我们是招商引资项目,专门生产磷酸铁锂。”曲靖市德方纳米科技有限公司吴宏林很是自豪。随着今年年产10万吨磷酸铁锂项目开工投产,曲靖磷酸铁锂产能在全国的占比预计接近30%。

今年以来,因市场对新能源汽车预期大好,锂电池所需正极材料磷酸铁锂站上“风口”,云南曲靖磷酸铁锂产能备受关注。

曲靖是云南第二大经济体,工业经济的名头响亮。在曲靖经济技术开发区,新能源电池、绿色硅光伏等新兴产业蓬勃兴起,迈向千亿级大关。

“抓发展就要抓产业,抓产业就要抓项目。”近年来,云南紧盯生物医药等“八大重点产业”,一批颇具市场潜力的新兴产业涌现。

今年6月,位于昆明的中国医学科学院医学生物学研究所宣布,自主研发的科维福新型冠状病毒灭活疫苗首批上市并供应国内紧急使用。

“新建的新冠灭活疫苗生产车间已正式投入使用,扩能项目预计在年底建成投产,届时疫苗的年产量将扩增至5亿剂-10亿剂。”该研究所副所长杨净思说,疫苗产业已成为云南战略新兴产业新亮点。

危中寻机,借势破局,云南经济亮点频现,呈现稳中加固、持续向好的势头。

育新机:传统产业迸发新活力

受疫情影响,云南重要的支柱产业旅游业整体不景气,但有色金属、化工、电力等几大传统产业迎来新机遇,成为云南经济复苏向好的“稳定器”。

疫情暴发以来,世界各国更加重视粮食安全问题,种粮面积增加,海内外市场对化肥的需求旺盛。基于这一清晰判断,化肥龙头企业云南云天化股份有限公司抓住机遇,加足马力生产。

因海内外市场供不应求,化肥价格持续攀升,化工企业业绩大增。8月16日云天化发布的公告显示,上半年公司实现净利润15.7亿元,增长逾70倍,达到历史最高水平。

同样迎来“爆发”的还有有色金属。今年以来,受海外疫情蔓延、全球流动性宽松等多重因素影响,铜铝锌等有色金属大宗原材料价格屡创新高。

有色金属是云南的传统支柱产业,被称为云南工业经济的“压舱石”。今年上半年,云南十种有色金属产量逾300万吨,同比增长36%。

“铜博士”涨势凌厉,生产企业受益。中国铜业董事长许波透露,公司上半年营收增长53%,利润增长5.6倍,创下历史同期最好水平。

位于“世界锡都”个旧的云锡集团,锡产销量累计15年位居全球第一。锡业股份副总经理张扬说,今年以来,锡、铜、锌等主要产品的产量和销量大幅增长,公司上半年净利润同比增长375.11%。

谱新篇:绿色“三张牌”引领高质量发展

今年上半年,云南省委省政府到全省16个州市逐一召开了现场办公会,为各州市未来发展“把脉定向”。其中,绿色“三张牌”被频频提及。

2018年,面对传统产业和新兴产业“青黄不接”的困局,云南审时度势,提出打好绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”。几年下来,新旧动能转换明显加快。

云南是我国水电大省,大规模“弃水”一度让云南“闹心”,但随着云南将清洁水电与绿色铝、绿色硅深度融合,曾经自用电比例不高的云南,从发电大省、送电大省转变为发电大省、送电大省、用电大省。

云南省发展和改革委员会介绍,2020年,云南省19户水电铝、水电硅企业实现工业总产值621.5亿元,资源优势正逐步转化为产业优势、经济优势。

今年七夕节前夕,931万枝的成交量创造了云南鲜花拍卖的单日最高纪录。云南是世界最大的鲜切花产区,年产鲜切花约147亿枝。

“2018年以来,云南茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、肉牛8个重点产业综合产值保持了16%的年均高速增长。”云南省农业农村厅有关负责人说。

老树发新芽,新树长壮枝。以绿色“三张牌”为引领,云南加快构建“传统产业+支柱产业+新兴产业”的迭代产业体系,经济沿着高质量发展之路迈进。

记者 陈永强 宋晨

来源:经济参考报  责任编辑:邹钰坤

(原标题:加快构建现代化产业体系 云南加速经济高质量发展 )