> 要闻

西安市绿色施工创建活动经验在陕西全省推广

8月30日记者从西安市住建局获悉,近日陕西省住建厅发布《持续推进绿色施工示范工程创建活动 引领和推动建筑领域绿色低碳高质量发展》文章,对西安市推进绿色施工示范工程创建活动进行表扬,并在全省住建领域推广西安经验、西安做法。

近年来,西安市住建局以绿色施工示范工程创建为抓手,充分发挥导向引领作用,持续深入推动绿色施工向制度化、规范化、标准化、常态化发展,推进全市建筑领域走生态优先、绿色低碳高质量发展之路,助力全省实现“双碳”目标(碳达峰、碳中和目标)。绿色施工示范工程是“十二五”规划赋予建筑业的意向战略性任务,对于贯彻大力发展循环经济,建设资源节约型、环境保护性社会的基本国策,抓好节能减排和环境保护,促进企业加快技术创新转变发展方式发挥了重要作用。

西安市主要做了以下六方面工作:坚持政府主导,凝聚创建合力;坚持标准规范,建立创建指标;坚持全面监管,确保创建实效;坚持夯基固本,提升创建成效;坚持示范引领,延展创建效应;坚持宣传引导,营造良好氛围。

2021年召开的第六届绿色施工示范工程观摩会,汇聚全省、市各建筑企业、科研、院校单位近300家,累计实地观摩人数2.8万人次,网络线上5万人次,有效扩大了绿色施工的认知度、受众度和影响力,得到了全行业的充分认可和积极响应,在全省建筑行业创先创绿树立标杆。(记者 赵辉)

来源:西安日报  责任编辑:石进玉

(原标题:西安市绿色施工创建活动经验在陕西全省推广)