> 开发区

西安经开区“好差评”制度让政务服务提质增效

为庆祝中国共产党成立100周年,深入 开展党史学习教育,推进学党史、悟思想、办实事,西安经开区各部门牢记初心使命,积极开展“我为群众办实事”实践活动,加快构建“四个体系”(高水平开放创新体系、高质量现代产业体系、高效能社会治理体系、高品质政务服务体系),打造一流营商环境。

“好差评”制度就是民心晴雨表,西安经开区政务服务中心坚持打造“服务好不好,企业群众说了算”的标准,大力推行“好差评”制度,及时了解群众需求,对窗口服务存在的问题进行针对性整改,切实为群众“办实事、解难事”。

7月21日,前来政务服务中心办理业务的人络绎不绝,窗口工作人员耐心细致地答疑解惑。办理完企业名称预先核准业务的一名办事群众,随即用窗口前的“政务服务满意度评价系统”评价器对窗口工作人员的服务进行了评价,所有评价指标均为“非常满意”。

为进一步提升政务服务的质量与水平,及时准确地了解办事企业群众对政务服务的感受和诉求,有针对性地改进政务服务工作,经开区政务服务中心建立健全政务服务评价和意见建议反馈机制,采取现场、自助终端、网络、短信等多种方式,畅通评价渠道,丰富“好差评”功能,不断推进政务服务提质增效。

规范开展“好差评”服务。畅通线上线下评价渠道。强化完善“好差评”制度保障。建立健全群众诉求快速响应机制,及时受理,实行“接诉即办”,限期整改。同时建立“差评”处置机制,把“差评”数、“差评”率、“差评”处置的及时性和有效性作为“好差评”制度的关键,确保在“第一线”“第一时间” 将问题得以解决。

据悉,西安截至目前,西安经开区获得评价总数182042条,非常满意181639条,好评率为99.97%,评价数量在全市开发区位列第二。

下一步,西安经开区将进一步完善“好差评”制度,拓宽评价渠道,加强“好差评”工作宣传,全力提升办事群众和企业知晓率,让办事群众主动参与政务服务工作管理和监督,助推全区政务服务工作提质增效。(西安经开区)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯