> 开发区

为便捷生活“开路” 西安经开区交通优化提升有“亮点”

交通出行是重大民生工程,事关人民群众的幸福指数。西安经开区以十四运会为契机,以改善辖区出行环境、提升市民群众幸福感为目标,扎实推进交通优化提升工作。

智慧城市的“新名片”

在西安经开区,有一位“贴心朋友”,在这里可以购买饮品、农产品,可以扫码取用雨衣、充电线等应急物品,通过电子屏幕还能查询经开政务、阅读报刊,甚至还配备了共享单车和分类垃圾桶,简直没有它做不到,只有你想不到。

它就是西安经开区基于“智慧城市”和“服务民众”理念,将智能设备与多种便民设施相结合的智慧云亭。智慧云亭是一种集互联网技术、多媒体技术、自助式电子商务、智能充电等技术于一体的公用信息网络自助服务综合站点,是智慧城市公共服务信息系统的重要组成部分。

作为一种精细化的便民服务设施,西安经开区的智慧云亭被细分为综合云亭和普通云亭。在空间较大的区域设置的综合云亭可提供扫码取物、购买、查询等五大类十五项服务,在较小空间位置设置的普通智慧云亭,融合设置定位地图导视服务,设置分类环保垃圾箱,还可为公共自行车遮阳避雨。

为更好地迎接十四运会,满足市民信息服务需求,西安经开区采取“试点先行、分批建设、逐步增加”原则,大力推广智慧云亭应用服务。目前累计完成5批65个点位备案审批,安置投入使用55个,其余点位正在逐一安装,将尽快投入使用。

错时共享停车 缓解停车难题 

随着经济发展,人民生活质量提高,私家车越来越多,现如今,停车难问题持续困扰着有车一族,也成为城市治理的一大难题。西安经开区按照《西安市中心城区交通优化提升三年行动方案(2020-2022年)》要求,全面摸排辖区停车资源,提出以共享停车、优惠停车、海绵停车位为核心的综合方案,减缓区域内的停车压力。

在西安经开区的一系列举措中,错时共享停车场为群众出行带来极大便利。上半年,长和上尚郡地下停车场3618个停车位实行全天对外开放;汉神广场周边将1100个停车位按照每小时1.5元的标准进行夜间错时优惠对外开放;吕小寨立交利用桥下闲置空间建设公共停车场,开放停车位423个。这些车位极大缓解了周边市民群众的停车难题和交通拥堵问题。

随后,西安经开区持续挖掘错时共享停车点位,为有效缓解长乐东苑回迁小区周边停车难问题,深入摸排,积极沟通周边企业将内部停车场对外开放。如今,火车北客站公交停保场立体停车库已完成对外开放,有效保障长乐东苑D区居民停车问题。

十四运会重点路段旧貌换新颜

随着十四运会临近,西安经开区多条十四运会重点道路旧貌换新颜,尤其是“17+25”迎宾涉赛线路,已完成全部交通指路标志改造提升。截至目前,新增明光路标志牌36块、施划标线4000平米,新建8米F型标志牌杆10套;完成未央路、凤城八路、元朔大道、秦汉大道、明光路等重点路段指路标牌更换443块;对尚宏路、草滩八路、经开七幼学校周边交通标志标线进行补充调整,并完成未央路、凤城八路、凤城四路、明光路等重点路段标线施划43909平方米。

此外,西安经开区累计完成未央路、凤城八路、行政中心等重点路段无障碍坡道改造提升639个、无障碍公交港湾34个及运动公园周边盲道210平方米;十四运会运动场馆及酒店周边十字路口人行信号灯已全部改造完毕并投入使用,本月还将加装盲人提示音48处。

北客站枢纽工程  周边道路优化

北客站枢纽工程(一期)已于6月底正式通车,西安经开区结合北客站枢纽工程要求,对元朔大道、建元路、明光路等周边道路进行优化提升,重新组织交通流线设计,对现有标志、标线、隔离护栏等交通设施优化改造,构建“东西双环高架+地面调节通道”系统,实现“东进东出、西进西出”流线,消除左侧落客、绕行进站的安全隐患,打造快捷高效的综合交通枢纽。

随着北客站枢纽通车及周边规划线路打通,附近车流量快速提升,道路两侧机动车乱停乱放现象凸显。为妥善解决周边居民停车难题,西安经开区利用奥达文景观园东、西区中间闲置用地设临时停车场,通过严管重罚、建立“城管+交警”协同作战机制,不断完善区域内静态交通体系。现已开放临时停车位260个,有效提升北客站周边道路通行环境。

随着北客站枢纽通车及周边规划线路打通,附近车流量快速提升,道路两侧机动车乱停乱放现象凸显。为妥善解决周边居民停车难题,西安经开区利用奥达文景观园东、西区中间闲置用地设临时停车场,通过严管重罚、建立“城管+交警”协同作战机制,不断完善区域内静态交通体系。现已开放临时停车位260个,有效提升北客站周边道路通行环境。

建地下通道 “过街不再难”

随着慢行交通发展,人流量逐年增加,行人过街难问题日益受到重视。为减少行人过街安全隐患,使人行立体过街设施建在真正需要的地方,西安经开区结合辖区实际,在凤城十二路建设人行地下通道,加快慢行交通发展。

凤城十二路地下通道位于凤城十二路与系统高速城市段(未央南收费站-渭河南岸)路口南侧,平面形式采用工字形布局,地道共设四个出入口,主通道净宽7米,净高3.3米,长62.2米,建筑面积约1562平方米,目前地下通道已完成主体建设并完成初次验收,计划8月中旬投入使用。

下一步,西安经开区将结合区域实际,进一步缓解辖区停车压力,持续对道路交通进行优化提升,加快区域交通高质量发展,更好服务经济社会发展和群众出行,为迎接十四运会、提升人民生活品质奠定坚实基础。(西安经开区)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯