> 开发区

西安高新区“三有”长效机制解决企业“急难愁盼”

记者日前从陕西省自贸办了解到,为进一步提升服务企业效能和质量,营造亲商、安商、富商的环境,陕西自贸试验区西安高新区功能区探索建立“线上帮扶有平台、走访调研有专员、活动对接有机制”的亲商助企“三有”长效机制,把服务送到企业心坎上。

西安高新区设立了集“政策中心”“服务中心”“资讯中心”“活动中心”于一体的公共服务平台,涵盖政策申请、速递、项目申报、供需发布、中介服务、问题咨询、公示公告、96767热线和直播平台等模块,为企业提供成长周期全要素服务。

与此同时,西安高新区还开展派驻“亲商助企”专员工作,面向全区387家规模以上工业企业及31家市级重点在建工业项目指派优秀干部作为“亲商助企”专员,通过线下渠道常态化开展信息沟通交流、政策咨询解答、问题协调解决、项目落地推进等各类综合服务保障工作,为企业当好“服务员”和“代办员”。

针对企业发展经营中的痛点、难点、堵点问题,西安高新区建立常态化“1+2+X”工作机制,每两个月召开一次全区亲商助企双月度座谈会、每一个月召开两次企业培训讲座,及时为企业提供前沿解读、政策宣讲、业务培训等,打通政企交流渠道,进一步激发市场主体活力。

“三有”机制建立以来,公共服务平台主动录入企业信息81624家;发布中央和省市区四级政策1530条;咨询问题2363条;完成92个项目的申报推荐工作;解决企业反映问题446项;挖掘形成“探索技术海外交流”“社会投资类项目全流程审批改革新模式”等16条创新线索,培育改革创新案例30余个,企业获得感明显增强。(记者 崔春华)

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:西安高新区“三有”长效机制解决企业“急难愁盼”)