> 开发区

西安经开区持续开展特种设备隐患大排查大整治工作

从今年6月20日开始,西安市市场监管局经开区分局持续开展特种设备隐患大排查大整治工作,切实保证安全生产工作顺利进行,保障人民群众生命财产安全。

大排查大整治行动根据陕西省、西安市市场监管局、经开区管委会文件要求,工作人员按照“全覆盖、无盲区”的原则,通过查阅档案资料、现场核查、座谈交流等方式,对“十四运”场馆、高铁地铁车站、大型商超等公众聚集人员密集场所、露天使用的起重机械、老旧小区和投诉较多的电梯使用单位和涉氨、充装站等各类危化品压力容器使用、气瓶充装单位和移动式压力容器充装单位等特种设备重点企业存在的安全隐患进行全面排查整治,全面摸清底数、有效管控风险、彻底整治隐患,坚决遏制生产安全事故。对大排查大整治行动中发现的安全隐患工作人员均建立隐患整改台账并及时下发安全监察指令书,责令其限期整改,督促企业落实主体责任,并形成整改报告报送分局。对大排查大整治行动中发现的安全隐患工作人员均建立隐患整改台账并及时下发安全监察指令书,责令其限期整改,督促企业落实主体责任,并形成整改报告报送分局。截止今日共出动执法人员200余人次,排查企业156家 ,发现上报各类安全隐患15条,整改销号闭环11件。

下一步,分局将继续通过科所联动对前期发现的各类隐患问题和整改落实情况进行复查“回头看”,督促相关单位落实安全主体责任和各项规章制度,全面消除特种设备安全隐患,切实把问题整改工作“抓紧、抓实、抓到位”,确保安全隐患按期清零,对存在安全隐患且不按期整改到位的,坚决予以关停。经开区将继续以高度的责任感和使命感,大力提升辖区特种设备安全,为庆祝中国共产党成立100周年、确保“十四运”精彩圆满举办贡献力量。

来源:西安经开区  责任编辑:姬雯